top of page
  • Фото автораShishkin_like

Возместил ущерб, раскаялся, вышел


Сколько денег осужденные казахстанские чиновники отдавали государству


Существует практика, когда лица, осуждённые за коррупцию, идут на сделку со следствием и возмещают государству ущерб в обмен, к примеру, на смягчение приговора. Недавно вся страна следила, как Кайрат Боранбаев возвращает государству активы на 90 млрд тенге, а потом выходит из тюрьмы (неотбытая часть лишения свободы была заменена её ограничением).


Но Боранбаев был миллионером официально – он занимался бизнесом. В истории Казахстана есть примеры, когда сделку со следствием могли позволить себе и чиновники. Пойманные на коррупции, они возмещали ущерб или платили огромные штрафы, несоразмерные с зарплатами министра или акима города (год назад «Курсив» писал, что министерская зарплата – около 1,5 млн тенге).


Как правило, обвиняемые говорят, что им помогли родственники или друзья. Дружить с нужными людьми действительно важно. Иногда достаточно просто делать уборку в правильном доме, как подозреваемая по делу «Оператора РОП» Шнар Муктарова. Домработница Алии Назарбаевой (как о ней пишут в СМИ) на днях выплатила 920 млн тенге, погасив ущерб по уголовному делу.


Мы вспомнили, кто из казахстанских чиновников добровольно возмещал ущерб государству и о каких суммах шла речь.


Бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы частично возместил ущерб на сумму 111 млн тенге, которые обращены в доход государства (2023). Приговорён к восьми годам лишения свободы за хищения в особо крупном размере.


Экс-аким Кентау Рашид Аюпов возместил ущерб в 422,8 млн тенге (2023). Аюпов был акимом Туркестана в 2009-2011 годах и заместителем акима Туркестанской области. Пост акима Кентау занимал недолго, с марта по август 2022 года. Суд приговорил его к 10 годам заключения «за содействие в победе на тендере строительства электроподстанции».


Бывшего акима Актюбинской области Ермека Имантаева приговорили к 8 годам тюрьмы за земельные махинации (2023). Он должен выплатить в пользу государства 199,4 млн тенге (приговор огласили в октябре, информации о том, выплатил ли он эти деньги, пока не было).


Бывший зампред правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» и экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков дважды становился фигурантом громких коррупционных дел. Первый раз за взятку в 1 млрд тенге его приговорили к 10-ти годам колонии, но суд заменил наказание на штраф в 2 млрд 139 млн тенге (2018). Эту сумму Султанбеков полностью выплатил и уехал в Америку.


Позже он стал фигурантом ещё одного дела о хищениях в «Астана LRT» и заочно получил срок – 7 лет лишения свободы (2023). По версии следствия, при строительстве LRT были похищены 5,8 млрд тенге. Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан считаются организаторами преступления. Оба находятся в международном розыске: Султанбеков – в США, Ардан – в Турции.


Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был приговорён к десяти годам заключения за взятки. В частности, его обвинили в том, что он брал деньги с компаний, которые хотели участвовать в программе по строительству доступного жилья. В итоге Куандык Бишимбаев добровольно возместил государству 1,2 млрд тенге ущерба (2017) и отсидел 2 года 8 месяцев вместо десяти.


Бывший премьер-министр Казахстана и экс-министр обороны Серик Ахметов возместил ущерб государству по двум эпизодам уголовного дела о взятках. Сумма составила 2,2 млрд тенге (2016). Изначально Ахметов был приговорён к десяти годам, но провёл в местах заключения менее двух лет.


Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов вместе с заместителем Максутом Калиевым обвинялся в получении взятки во время тендера на строительство водопровода (2016). На суде первой инстанции он получил 13 лет колонии, но через три года вышел условно-досрочно. Он подавал ходатайства о смягчении приговора и выплатил государству 67,5 млн тенге.


Экс-глава Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов был признан виновным в получении взятки в 300 тыс. долларов США (2015). Столичный суд в качестве наказания назначил штраф – 1 млрд 101 млн тенге. Оспанов, которому грозило 11 лет колонии, выплатил его и «отделался лёгким испугом».


Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев заочно приговорён к 17 годам, его брат Аманжан Рыскали – к 16 годам тюремного заключения (2019). По версии следствия, экс-аким со своими подчинёнными создали преступную схему хищения госсредств. Ущерб оценили в 71 млрд тенге. Братья, в отличие от других чиновников, не стали добровольно расставаться с нажитым. У них конфисковали 14 млн долларов в Андорре и 90 млн долларов – в Швейцарии. Кроме того, в доход государства забрали имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям. Спустя год после заочного вынесения приговора Рыскалиевым вернули конфискованное имущество.


Подписаться на @Shishkin_like




Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comentarios


bottom of page