top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Возможной причиной пожара в алматинском хостеле стала зарядка электросамоката


Когда и что произошло?

 

30 ноября около 5.30 произошел пожар в хостеле по улице Ади Шарипова. 59 из 72 человек эвакуировались самостоятельно, 13 погибли. Троих доставили в больницу. По предварительным данным очаг пожара находился в коридоре подвального помещения.


«Этот хостел функционирует всего лишь 1,5 месяца, со слов администратора. У нас он, честно сказать, на учете не был. Могу сказать, что в подвальном помещении без целевого назначения запрещено переоборудование под общежитие и так далее. Автоматическая пожарная сигнализация есть, она сработала. Первичных средств огнетушения я не видел», – сообщил глава ДЧС.

 

Кто погиб?

 

Департамент полиции города Алматы сообщил, что личности погибших в результате возгорания в хостеле установлены. Четверо из 13 погибших – иностранцы (граждане РФ – 2 и граждане Узбекистана – 2), еще 9 – граждане Республики Казахстан. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

 

Причины пожара

 

Изначально жильцы хостела думали, что пожар мог возникнуть из-за того, что кто-то ночью готовил еду. Но позже от спасателей они узнали подробности.


«Я пообщался со спасателями, они мне объяснили, что нашли электросамокат, который стоял на зарядке. Из-за чего и произошло возгорание», – рассказал корреспонденту informburo.kz Нурсултан Матенов, проживавший в Almaty Hostel около двух недель.

 

 

Соболезнование от президента

 

Президент выразил соболезнования родным и близким граждан Казахстана и иностранных государств, погибших в хостеле в Алматы

Виновные в трагедии будут привлечены к ответственности по закону. Правительству и акимату поручено оказать помощь семьям пострадавших.

 

Кто хозяин хостела

 

Хостел был открыт полтора месяца назад, помещение принадлежит Халык банку как залоговое имущество, которое банк сдал в аренду.


Собственником здания является ТОО «КУСА Халык». Арендатор – ТОО «ALA Hostel», договор аренды от 21.09.2023 года. Целевое назначение земельного участка: для эксплуатации и обслуживания магазина. Объект переоборудовали под хостел площадью 457 м².


Согласно условиям договора аренды, предприятие несет полную ответственность за самостоятельное ведение бизнеса, пожарную безопасность, соблюдение всех санитарных норм и эксплуатацию помещения.

 

Нарушения в деятельности хостела

 

  • Не были получены разрешительные документы на переоборудование помещений от Управления городского планирования и урбанистики города Алматы.


  • При изменении функционального назначения с магазина на хостел не были выполнены санитарно-эпидемиологические, строительные требования и правила пожарной безопасности.


  • Согласно п. 23 Санитарно-эпидемиологических требований размещение хостелов в подвальных и цокольных этажах запрещено.

 

 

Реакция госорганов

 

  • Создана правительственная комиссия по расследованию причин пожара в хостеле Алматы. Председатель комиссии – министр по чрезвычайным ситуациям РК Сырым Шарипханов – экстренно прибыл на место происшествия.

 

  • По факту пожара ДЧС г. Алматы зарегистрировано уголовное дело по ст. 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности». Согласно этой статье, если в случае пожара гибнут двое и более человек, то виновный наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

 

Comments


bottom of page