top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Война Израиля и ХАМАС: главные события за неделю


 

Ближний Восток продолжает оставаться жарким очагом конфликта, в который вовлечены Израиль и Палестина. В этом материале наш автор Кристина Опёнкова расскажет о главных событиях за прошедшую неделю. О том, как начиналось и продолжалось противостояние Израиля и группировки ХАМАС, вы можете прочитать в наших предыдущих материалах.

 

В ходе визита президента США в Израиль 18 октября были достигнуты соглашения о предоставлении в ближайшее время гуманитарной помощи в размере 100 млн долларов палестинцам в секторе Газа и финансировании обороны Израиля. По словам Джо Байдена, боевики используют «невинных людей» как «живой щит» и палестинцы «также сильно страдают», им нужны продукты питания, вода, лекарства, жилье. Также он выразил поддержку Израилю и пообещал быть на его стороне.

 

После встречи с президентом Байденом Израиль получил первую партию бронетехники, предназначенной для замены поврежденной в боях. Начиная с 8 октября, Израиль получил от США самолёт с боеприпасами, авианосец «Джеральд Форд» с ударной группой, эскадрильи истребителей F-35, F-15, F-16 и штурмовиков A-10.

 

США призвало Израиль перенести сроки начала неземной операции. Однако, по словам пресс-секретаря армии Израиля Джонатана Конрикуса, «операция практически неизбежна, если боевики палестинского движения ХАМАС не освободят всех заложников и не сложат оружие».

 

19 октября в рамках договоренностей США и Египта был открыт контрольно-пропускной пункт (КПП) «Рафах», через который проходит основная артерия гуманитарных грузов в сектор Газа. 21 октября появилась информация о том, что первая автоколонна из 20 грузовиков успешно прошла через КПП. В настоящее время в систему водоснабжения Газы поступает лишь пять процентов от обычного объема воды, и почти 2,3 млн жителей Газы получают 3 литра воды в день на человека. 

 

После начала военных действия в Израиль приезжал ряд высокопоставленных представителей ЕС и США. Цель их визитов – выразить солидарность израильскому народу в борьбе с ХАМАС. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «террор не победит».


- То, как мы реагируем, очень важно. Мы можем, должны остановить ХАМАС. И сделать все возможное для смягчения гуманитарных последствий, - сказала она.

 

Во многих городах мира проходят митинги в поддержку палестинского народа. Недавно стало известно, что экоактивистка Грета Тунберг выступила в поддержку жителей Палестины, и за это Израиль уберет упоминания о ней из школьной программы.

 

Казахстан оказался единственной страной в СНГ, которая заявила об «осуждении нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захвата заложников, включая иностранцев». МИД Казахстана поддержал призыв генсека ООН о «необходимости незамедлительного освобождения заложников без предварительных условий».

 

По состоянию на 23 октября, число погибших в Газе превысило 4,6 тыс. человек, пострадали около 14 тыс. человек. С израильской стороны жертвами конфликта стали около 1,4 тыс. человек, ранения получили более 4,6 тыс. человек. Кроме того, при освещении конфликта погибли 23 журналиста. Также боевики ХАМАС удерживают в заложниках 200-250 человек.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page