top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Война Израиля и ХАМАС: главные события за неделю


 

Военный конфликт на Ближнем Востоке по-прежнему продолжается. В этом материале наш автор Кристина Опёнкова расскажет о главных событиях за прошедшую неделю.

 

Агрессивные проявления антисемитизма наблюдаются в эти дни по всему миру. В воскресенье вечером в аэропорту Махачкалы произошли столкновения полиции и разъяренной толпы, которая решила учинить самосуд над приехавшими из Израиля людьми. По данным СМИ, несколько сотен человек собрались в воздушной гавани перед прилетом рейса авиакомпании Red Wings из Тель-Авива. Собравшиеся проверяли паспорта у пассажиров выезжающих из аэропорта машин в поисках тех, кто прилетел из Израиля. Позже толпа прорвалась в международный терминал аэропорта и заблокировала его, а затем вышла на взлетно-посадочную полосу. Силовые структуры установили более 150 участников, 60 из них задержаны. Им грозит до 15 лет лишения свободы. В свою очередь официальный аккаунт сектора Газы поблагодарил «народ Дагестана» за поддержку.

 

Кстати, это не первый подобный случай на Кавказе. 28 октября группа людей собралась у отеля в Хасавюрте после того, как в Telegram-каналах появилась информация о том, что там проживают израильтяне. Собравшиеся потребовали выселить их из гостиницы и выслать из Дагестана. На следующий день, 29 октября, глава республики Сергей Меликов заявил, что причиной схода людей стали провокация и фейк. После разъяснений местных властей собравшиеся разошлись по домам.

 

27 октября израильские военные вошли на север сектора Газа, пишет издание Ynet. По оценкам экспертов, наземная операция в секторе Газа может продлиться до полугода. Также неспокойно Ираке и Сирии. По данным Минобороны США, в период с 17 по 26 октября силы США и коалиции подвергались атакам с применением ударных беспилотников и ракет одностороннего действия как минимум 12 раз в Ираке и четыре раза в Сирии. Как сообщает ведомство, атаковавшие военных группы связаны с Ираном.

 

Параллельно Израиль дал воду в Газу по второму из трех водопроводов. Теперь в регион ежедневно будет поступать около 28,5 млн литров воды — чуть больше половины от 49 млн литров в день, которые Израиль поставлял до начала войны. Также в анклав поступает гуманитарная помощь.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна является членом НАТО, обвинил Тель-Авив в военных преступлениях, а государство Израиль назвал оккупантом. Эрдоган также возложил ответственность за эскалацию насилия на Ближнем Востоке на США и Европейский Союз.

 

Международный суд ООН сообщил, что 19 февраля 2024 года начнет слушания «по правовым последствиям оккупации Израилем палестинской территории».

 

По данным Минздрава Газы на 30 октября, число погибших составило 7,7 тыс. человек, пострадало почти 20 тыс. человек. Между тем число погибших в Израиле составляет 1,4 тыс. человек, свыше 5,4 тыс. человек получили ранения.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page