top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Вооруженный конфликт в Эквадоре: что известно к этому часу?


 

Ситуация в Эквадоре обострилась 7 января после того, как из тюрьмы в городе Гуаякиль сбежал лидер преступной группировки «Лос-Чонерос» Адольф Масиас Вильямар по кличке Фито, отбывающий 34-летний срок за торговлю наркотиками, убийства и другие преступления.


Далее в ряде пенитенциарных учреждений страны вспыхнули бунты. Заключенные захватили и до сих пор удерживают в общей сложности порядка 140 человек. При этом побег удалось совершить еще одному криминальному авторитету - Фабрисио Колону Пико, возглавлявшему группировку «Лос Лобос», которая в августе прошлого года взяла на себя ответственность за убийство кандидата в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио.

 

А 9 января вооруженные боевики ворвались в здание местного телеканала TC Televisión и в прямом эфире захватили в заложники его сотрудников. Позже спецназ провел операцию по их освобождению, террористы были задержаны.

 

После этого президент Даниэль Нобоа ввел в стране 60-дневное чрезвычайное положение и комендантский час. Глава объединенного командования вооруженных сил Эквадора Хайме Вела Эрасо объявил 22 преступные группировки, предположительно причастные к произошедшему, военными целями. Парламент страны пообещал военным и полицейским амнистию в случае возможного превышения полномочий.

 

Сейчас в Гуаякиле, где все началось, перекрыты дороги и остановлена работа вокзала. Власти призывают жителей города не покидать дома. В столицу Эквадора Кито после случаев мародерства стянута военная техника. В аэропорту города усилены меры безопасности. Все учебные заведения страны переведены на онлайн-режим.

 

Государства Южной Америки выразили обеспокоенность ситуацией, некоторые из них заявили о готовности оказать Эквадору помощь, в том числе отправив туда своих силовиков. Китай приостановил работу своих дипломатических представительств в стране, а министерство иностранных дел России рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Эквадор.

 

МИД Казахстана пока не прокомментировал ситуацию в Эквадоре. У нас нет посольства в этой стране, при этом казахстанцы могут посещать Эквадор без визы.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Komentáře


bottom of page