top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Вопросы о легализации иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года


Больше легализации авто не будет, а после 1 сентября начнутся репрессии?

 

На брифинге в СЦК председатель Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев предупредил владельцев автомобилей, не прошедших таможенную очистку, что времени узаконить транспортное средство практически не осталось.

 

Если ваш автомобиль не попадает под легализацию, то есть завезен после 1 сентября 2022 года, его просто надо зарегистрировать в общем порядке. Если автомобиль завезен из стран ЕАЭС, то надо оплатить утильсбор, сбор за первичную регистрацию и около 15 тысяч за госномер и оформление техпаспорта. Получите документы и всё.

Но есть те, кто ждет еще одну легализацию и не хочет регистрировать транспортное средство на общих основаниях. До 1 сентября мы еще даем время, а затем будем принимать меры в соответствии с законодательством, – сказал Султанбаев.

 

Срок подачи заявки на легализацию авто, завезенных в страну до 1 сентября, без уплаты таможенных платежей истек 1 июля 2023 года. Однако Кайсар Султанбаев намекнул, что МВД может закрыть глаза на нарушение сроков:

 

Кто не успел легализовать, пожалуйста, подайте заявки. Все уже поступившие заявки до 1 июля мы продолжаем рассматривать и регистрировать. На сегодняшний день таких транспортных средств уже около 15 тысяч мы поставили на временный учет.

 

В чем суть легализации?

 

Для авто, завезенных из стран ЕАЭС до 1 сентября 2022 года:

 

Комитет госдоходов работает в тесной связи с таможенными службами России, Беларуси и Армении.


  • В случае наличия сведений о прохождении таможенной очистки в любой их этих стран выдается справка, которая является основанием для постановки автомобиля на учет в Казахстане.

 

  • В случае отсутствия сведений придется оплатить таможенный и налоговые сборы в соответствии с законодательством.

 

 

Владельцы автомобилей, завезенных из стран, не входящих в ЕАЭС, проходят все процедуры таможенной очистки в обязательном порядке.

 

Чем грозит отказ от легализации авто на территории Казахстана?

 

Ранее выданные на нелегализованные автомобили страховые полисы действительны в течение года со дня выдачи. Страховым компаниям запрещено продлевать полисы на автомобили, документы на которые не имеют специальной отметки МВД.


За вождение автомобиля без страхового полиса накладывается административный штраф в размере 10 МРП (20 780 тенге). При повторном нарушении автомобиль ставится на платную штрафную стоянку до завершения процедур таможенной очистки и получения специальной отметки МВД.

 

Внимание!

 

Легализованные автомобили, завезенные из стран, не входящих в ЕАЭС, в течение пяти лет не могут выезжать за пределы Казахстана и не могут быть отчуждены. Однако участились случаи продажи таких автомобилей путем оформления генеральной доверенности у нотариуса.

 

Покупатели таких автомобилей подвергаются риску. Поскольку генеральная доверенность не дает право собственности, то есть в случае смерти человека, от чьего имени оформлена доверенность, родственники могут ее отозвать или заявить об угоне.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentarer


bottom of page