top of page
  • Фото автораAyel

Врач два дня пыталась дозвониться в СЭС, чтобы сообщить о случае кори


Казахстанский врач Елена Хегай на своей странице в фейсбуке рассказала, что «квест «дозвонись в СЭС» начался еще вчера. В качестве доказательства своих слов, она прикрепила скриншоты с историями звонков.


«Сегодня я начала звонить около 9.30 - снова никто не ответил. Перезвонила в приемную, узнать, может есть другой номер, где мое оповещение примут, но меня уверили, что надо перезвонить на «19»: и «девочки сейчас возьмут».


Я звонила еще 6 раз в течение следующих 40 минут - «девочки» так и не ответили.


Я снова перезвонила в приемную - уточнить, может быть, все-таки ЕСТЬ другой номер, по которому МОЖНО дозвониться и передать оповещение, потому что на «19» я безуспешно звоню со вчерашнего дня. Работница приёмной тогда крикнула кому-то: «Қыздар, вы там?», ей ответили, что да, и тогда она снова попросила меня перезвонить на «19», и что там сейчас ответят. То есть все это время они сидели где-то в голосовой доступности от приёмной (где трубку брали), и по какой-то причине (может, отключили звонок) просто не выполняли свою работу.


На седьмом гудке трубку, наконец, подняли и недовольным голосом поинтересовались, кто я и откуда, точно ли корь и точно ли хочу передавать оповещение».


Однако, по словам Хегай, после того как у нее спросили данные, но не получили ответ о номере школы в которой учится заболевший ребенок, заявили, что «не примут оповещение».


«Почему оповещение называется экстренным, если никто в СЭС не торопится даже брать трубку, и нужно проявить неимоверное терпение и настойчивость, и потратить уйму времени и нервов, чтобы просто им дозвониться? И как можно не принимать оповещение о чрезвычайно заразном инфекционном заболевании, которое может представлять угрозу здоровью и даже жизни неиммунных детей и взрослых, только на основании того, что отсутствует информация, минимальная по степени важности? У вас есть ИИН ребенка, контактный номер родителей, домашний адрес. Что, ЧТО вам еще нужно?», - пишет Хегай.


Также врач отмечает, что это не первая подобная история.


«Со слов моих коллег, им приходилось пройти все те же «круги ада», чтобы передать в городские СЭС оповещения о кори».


Поэтому Хегай предполагает, что «реальное число заболевших, как минимум в десятки раз превышает те цифры,которые фиксирует СЭС». 


Напомним, в Казахстане продолжается подъем заболеваемости корью.


Всего за год зарегистрировано 3 037 случаев. Большинство заболевших – в Алматы. 72% детей, заболевших корью, были непривиты.


✅Подписывайтесь на


Comments


bottom of page