top of page
  • Фото автораShishkin_like

Всемирный банк: Казахстану необходим новый общественный договор между государством и населением

Уровень доходов снизился, проблемы бедности, обучения и дефицита кадров усугубились, неравенство усилилось — страна должна сосредоточиться на качественном образовании и защите уязвимых.


Такие рекомендации содержатся в докладе о ситуации в Казахстане, подготовленном экспертами Всемирного банка. Банк регулярно мониторит социально-экономическое развитие республики и публикует подобные отчеты. Рассказываем о главных выводах и прогнозах международных специалистов.


Экономика


Экономика Казахстана будет расти умеренными темпами: реальный ВВП вырастет на 3,5% в 2023 году, на 4% — в 2024 году. Главным двигателем роста будет углеводородный сектор за счет увеличения добычи нефти.


В 2023 году уровень инфляции останется высоким из-за высоких цен на продовольствие и импортные промежуточные товары. Инфляция взлетела до наивысшей отметки с конца 1990-х годов, отмечено в отчете. В ответ Национальный банк Казахстана существенно ужесточил денежно-кредитную политику.


Если мировой спрос и цены на нефть превзойдут ожидания (особенно с открытием китайской экономики), это может дать толчок росту казахстанского экспорта, позволит восстановить валютные резервы страны и заметно улучшить бюджетный и платежный баланс в краткосрочной перспективе.


Санкции и риски


Перспективы роста сталкиваются с рядом рисков. Например, Казахстан сильно зависит от российской экономической инфраструктуры. Товары, отправляемые из Европейского союза, должны проходить через территорию России, чтобы попасть в Казахстан, из-за чего последний уязвим перед сбоями цепочки поставок.


Поэтому в ближайшей перспективе важное значение будет иметь диверсификация торгово-логистических маршрутов и развитие альтернативных связей в цепочке поставок.


«Даже если Казахстану удастся избежать явных вторичных санкций, западные инвесторы все равно могут испытывать обеспокоенность по поводу возможного использования казахстанских предприятий в качестве инструмента для обхода санкций», — пишут авторы отчета.


Кроме того, товары, которые Казахстан экспортирует в Россию, могут стать объектом более пристальных проверок.


Тем не менее пока эффект санкций на Казахстан является «неопределенным». Страна переориентирует экспорт и привлекает к себе российские компании, которые стремятся избежать санкций — то есть ищет новые возможности.


Образование


Пандемия COVID-19 продемонстрировала выгоду от автоматизации и цифровизации, однако чтобы двигаться и дальше в этом направлении, стране нужны кадры с более высокой квалификацией. Образование в Казахстане — это самое слабое звено, считают аналитики Всемирного банка.


В двух словах — школьники мало читают, плохо усваивают знания, а профтехучилища дают слабые навыки, выпуская на рынок низкоквалифицированных специалистов. Успешным результатом в докладе назван опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, но в них обучается всего 1% школьников (при затратах на одного ученика в три раза превышающих среднее значение по стране).


Работодателей не стимулируют инвестировать в повышение квалификации рабочей силы: в 2019 году всего 42% крупных компаний предоставляли своим сотрудникам обучение.


Ни одна страна мира не добилась высокого уровня доходов с низкой базой человеческого капитала, заключают эксперты и советуют Казахстану:

  • выбрать «равенство для достижений» и устранить региональные различия;

  • увеличить инвестиции в отстающие регионы (например, гранты или субсидирование дошкольного образования для малообеспеченных семей);

  • повысить уровень эффективности учителей путем повышения квалификации, а не только заработной платы;

  • обеспечить инновационную среду обучения

  • начать перестройку системы профтехучилищ;

  • усилить систему обучения на протяжении всей жизни.

Увеличение инвестиций в молодежь видится авторам доклада способом уравнять возможности граждан. В противном случае сценарий неутешительный: «Протесты в январе 2022 года подчеркивают необходимость решения проблемы растущего экономического неравенства, которая будет угрожать экономическому росту и социальной стабильности в Казахстане, если будет проигнорирована. Необходим новый общественный договор между государством и населением, который будет защищать бедных и уязвимых, обеспечивая при этом надежность и устойчивость фундамента роста».


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page