top of page
  • Фото автораShishkin_like

Всё к этому часу о землетрясении в Алматы

Землетрясение, которое ощутили жители Алматы, произошло на границе Китая и Кыргызстана. В эпицентре его магнитуда составила 6,7 баллов, в Алматы – 5 баллов. Жители Шымкента почувствовали толчки силой два балла. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали еще несколько толчков близ Алматы.


Разрушений от землетрясения ДЧС не зафиксировали, а вот пострадавшие были. 44 человека обратились за медицинской помощью с различными травмами легкой и средней степени тяжести: ушибы головы, защемления, растяжения конечностей. Трое человек получили травмы, выпрыгивая из окон второго и третьего этажей.


Еще кое-что из последствий, о которых писали СМИ: на стенах общежитий КазНУ появились трещины, один самолет, совершавший посадку в аэропорту Алматы, был перенаправлен на запасной аэродром в Туркестан.


В целом январское землетрясение больше запомнится не магнитудой, а паникой среди населения: алматинцы выходили из дома без тёплой одежды, спешно покидали город, ночью на дорогах были 10-балльные пробки, на АЗС наблюдались огромные очереди. После на городские власти и сейсмологов обрушилась критика – почему о таком сильном землетрясении не предупредили и почему не работала система оповещения. Мы решили разобраться в сути этих претензий, а заодно вспомнить крупнейшие землетрясения последних лет.  

 

Система раннего оповещения


После землетрясения критике со стороны горожан подвергся Департамент по чрезвычайным ситуациям. Основная претензия – отсутствие централизованного оповещения, что привело к панике среди населения.


Начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев на это ответил, что включать сирены не было смысла и это создало бы дополнительный ажиотаж. Он сообщил, что запуск сирен производится при фиксации колебаний магнитудой 5,5 и более баллов, а в данном случае ощутимость была 4-5 баллов.


Однако, система оповещения – это не только сирены. Не было и sms-рассылки, которая регулярно предупреждает казахстанцев о тумане, гололёде и снегопаде. Премьер-министр РК Алихан Смаилов обратил внимание, что люди поддались панике из-за отсутствия своевременного информирования и чёткого алгоритма действий. Этого можно было избежать благодаря системе оповещения:

«Люди без своевременной информации и чётких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго-третьего этажа. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения».


При этом буквально на днях, 12 января 2024 года на брифинге ДЧС и.о. начальника Управления ликвидации ДЧС Алматы Бекболат Бугабаев сказал, что «при сейсмологической угрозе на всех телевизионных каналах и на всех радиоточках будет распространена информация об опасности. Информационный охват составит 100%».


Как пишет ProTenge, на создание автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях ДЧС Алматы потратил 1,1 млрд тенге. Контракт был подписан в 2022 году, договор исполнили, деньги выплатили в конце 2023 года.


О том, как должна работать система раннего оповещения, в январе 2023 года подробно рассказывал «Хабар 24». Благодаря сети сейсмических станций вокруг города, данные о подземных толчках должны автоматически поступать в ДЧС и в институт сейсмологии, а жители практически мгновенно смогут получать предупреждение через мобильное приложение Darmen.


Мы проверили – информация о вчерашнем землетрясении в приложении Darmen появилась 23 января в 00:43, через полчаса после первых толчков.


Куда лучше в этом плане сработала система оповещения Android – многие пользователи получили сообщение на телефон за несколько минут до землетрясения. Как сказано на сайте google, телефон использует данные о вашем приблизительном местоположении, чтобы сообщать о том, что поблизости началось землетрясение с магнитудой не ниже 4,5. Для рассылки этих оповещений используется информация от системы раннего оповещения ShakeAlert (проект Геологической службы США).


Телеграм-канал Nege.Aqsha пишет, что тендер на систему раннего оповещения выиграла компания TNS-INTEC, связанная с Нурали Алиевым. Сам Нурали Рахатович в числе нынешних или бывших учредителей не значится, однако до 2022 года учредителем компании было ТОО «Darmen Holding». Один из его владельцев – Куанышбек Жуманов определённо связан с семьей Алиевых, так как является бессменным руководителем ЧБФ «Жанарту», который учредили Нурали и Аида Алиевы.


Прогнозирование землетрясений


Кроме ДЧС, алматинцы критиковали отечественных сейсмологов, которые не смогли спрогнозировать землетрясение. Чуть больше недели назад, на брифинге ДЧС, они рассказали, что в ближайшее время в Алматы и области не ожидается ощутимых, и тем более разрушительных, подземных толчков. Также специалисты Института сейсмологии заявляли, что их прогнозы по Алматы подтверждаются с 1998 года.


В истории есть несколько случаев, когда учёные успешно предсказали стихийное бедствие. Хрестоматийным примером стало землетрясение в китайском городе Хайчэн в 1975 году. Ученые долгое время фиксировали рост сейсмической активности, толчки магнитудой 4 балла они правильно интерпретировали как форшок предстоящего мощного землетрясения. В два часа дня власти объявили тревогу и вывели жителей из домов. Спустя пять часов произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,3 баллов. (Пример взят из книги Александра Потапова «Землетрясения. Причины, последствия и обеспечение безопасности»).


Справедливости ради, успешные прогнозы единичны, а многие сильные землетрясения в том же Китае не были предсказаны. Как писал Factchek.kz, в настоящее время точные краткосрочные предсказания землетрясений невозможны. А с точки зрения статистики они вовсе не отличаются от случайных предположений. Механизм возникновения землетрясений слишком сложен, и для корректного прогноза необходимо быстро собирать и анализировать данные о состоянии тектонических плит по всей планете. Возможно, в будущем в этом поможет искусственный интеллект, но даже тогда прогнозы будут приблизительными.


Геологическая служба США прямо пишет, что сильное землетрясение невозможно предсказать. Но возможно рассчитать его вероятность в определенном регионе в течение определенного количества лет. Научно-обоснованный прогноз землетрясения должен включать три параметра: дату и время, местоположение и магнитуду. Остальные предположения имеют мало общего с наукой и больше напоминают предсказания «грибного блогера», «пророка и епископа» Александра Савельева (сказал, что 15 января в Алматы произойдет разрушительное землетрясение, а потом пояснил, что это сюжет его фантастической книжки).


Крупнейшие землетрясения последних лет


2023 год – Турция и Сирия

6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 баллов. Эпицентр первого находился в районе Шехиткамиль, эпицентр второго в районе Экинёзю. После землетрясений было зарегистрировано несколько тысяч повторных толчков. В результате в Турции погибли свыше 50 тыс. человек, а в Сирии — свыше 8 тыс. человек, ещё десятки тысяч пострадали.


2011 год - Япония

Самым сильным  землетрясением считается серия подземных толчков, произошедших у берегов Японии 11 мая 2011 года. В результате главный остров Японии Хонсю оказался сдвинут на восток на два с половиной метра. Толчки магнитудой 7,3 балла вызвали цунами, которое, в свою очередь, спровоцировало аварию на атомной электростанции «Фсусима». В результате землетрясения и цунами погибло свыше 15 тыс. человек, 2676 считаются пропавшими без вести.


2010 год – Гаити

Землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера стало результатом движения земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит.  По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро.


2008 год – Сычуаньское землетрясение в Китае

Землетрясение произошло в сейсмически активном разломе Лунмэньшань. Магнитуда, по данным Китайского сейсмологического бюро, составила 8 баллов. Официальные источники сообщили, что погибли 69 тыс. человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек, и свыше 200 тыс. пострадали. Землетрясение оказало огромное влияние на общественное мнение Китая не только из-за очень большого числа погибших, но и потому, что многие из них были детьми. Толчки произошли в 14:28 по местному времени, когда дети и подростки находились в школе, а сотрудники на работе.


2001 год – Гуджаратское землетрясение, Индия

Землетрясение произошло в штате Гуджарат, наиболее пострадали города Бхудж и Ахмадабад. Магнитуда толчков составила 7,7 баллов. По разным оценкам погибло от 14 до 20 тысяч человек, ранено около 167 тысяч. Разрушено около 400 тысяч зданий. По сообщению индийских властей ущерб от землетрясения составил 208,7 млрд рупий (около 5 млрд долларов).


1994 год – землетрясение в Нортридже, Лос-Анджелес, США

Лос-Анджелес расположен вблизи тектонического разлома. В результате подземных толчков силой 6,7 баллов погибли шестьдесят человек, более 7000 человек получили ранения, 20 000 человек остались без крова, более 40 000 зданий были повреждены. Хоть в этом землетрясении и погибло меньше людей, чем во всех других, по сумме ущерба оно стало самым разрушительным землетрясением в истории США и по разным оценкам вошло в пятёрку самых разрушительных стихийных бедствий США.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Kommentare


bottom of page