top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Выводить деньги за рубеж станет сложнее


 

Сегодня мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трансфертного ценообразования», предусматривающий усиление контроля за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны.

 

Законопроект предполагает совершенствование методов определения рыночной цены, расширение определения взаимосвязанных сторон, возврат государству контроля по трансфертному ценообразованию сделок, совершённых на товарных биржах и т.д.

 

- Некоторые крупные налогоплательщики создают искусственные посреднические структуры. Эти посредники несут минимальные риски при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Имеются факты продажи всего объёма сырьевой продукции по заниженной цене «эксклюзивному» трейдеру, который юридически не является взаимосвязанным. Финансовая отчетность по этим трейдерам недоступна. В связи с отсутствием достаточной информации по проверяемым сделкам возникает риск вывода капитала из страны, – пояснил в ходе заседания мажилиса министр финансов Ерулан Жамаубаев

 

Глава Минфина также отметил, что сегодня сделки, совершенные на товарных биржах, не подлежат контролю по трансфертному ценообразованию. При этом они зачастую заключаются по ценам ниже рыночных.

 

-  Это создает возможность вывода капитала из страны. Поэтому предлагается исключить эту норму из законодательства, – сказал Ерулан Жамаубаев. 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page