top of page
  • Фото автораAyel

«Вымогательство», а не «Домогательство»?


В Кызылорде задержали 28-летнего мужчину, который угрожал девушке «распространением сведений, порочащих честь и достоинство», требуя от нее «интимной близости». Об этом сообщил во вторник портал Polisia.kz.


После того как девушка обратилась в полицию, мужчину задержали, поместили в изолятор временного содержания и начали в отношении него досудебное расследование по ст. 194 УК РК «Вымогательство».


Возникает закономерный вопрос – подозреваемый будет нести наказание за «вымогательство секса»?


📍В Уголовном Кодексе есть определение вымогательства, но оно подразумевает «требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, или под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких».


То есть, в данном случае, тело девушки рассматривается, как имущество.


Однако имущество — это совокупность вещей, находящихся в собственности какого-либо  физического или юридического лица.


Почему же полицейские применили статью, которая, на первый взгляд, не совсем подходит к ситуации? Возможно потому, что в уголовном кодексе РК нет понятия «домогательство».


Как рассказывала Ayel консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль в материале «Домогательство есть, но его как бы нет…», «статьи в Кодексе об административных правонарушениях или Уголовном кодексе, которые вроде призваны защищать женщин от домогательств, либо не охватывают того поведения, объектом которого на практике стала женщина, либо позволяют виновным избежать ответственности».


Также Чернобиль отмечала необходимость криминализации домогательства, «как отдельного самостоятельного правонарушения».


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

留言


bottom of page