top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Высокие рейтинги и поддержка бизнеса или безопасность людей?

Высокие рейтинги и поддержка бизнеса или безопасность людей?


 


Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек в запросе на имя главы правительства и Генерального прокурора заявил, что «в погоне за показателями в рейтинге Doing Bussiness и поддержкой малого и среднего бизнеса отодвинули вопрос безопасности людей на второй план».



Депутат потребовал провести прокурорские проверки по следующим фактам.


 


СКО, Сергеевское водохранилище


 


Рядом со стратегической плотиной водохранилища, где в этом году перелив воды достигал более 4 метров, находится карьер по разработке полезных ископаемых с применением взрывных мероприятий.



Недропользователь ТОО "Дархан Айдосұлы" получил контракт на добычу полезных ископаемых в 2017 году на 25 лет и право аренды земли на 5 лет, которое позднее было продлено до 2042 года. Карьер находится на расстоянии менее 1 км от плотины.



Однако, согласно постановлению от 31 декабря 2015 года, водоохранная зона реки Есиль составляет 1000 метров и в пределах водоохранной зоны запрещается разведка и добыча полезных ископаемых и осуществление взрывных мероприятий.



При этом Водхоз и другие госорганы не проверяли воздействие взрывных мероприятий при добыче полезных ископаемых на состояние плотины Сергеевского водохранилища.


 


Алматы, плотина в Аксайском ущелье


 


Строительство селезащитной плотины «Аксай» стоимостью 22 млрд тенге было приостановлено предписанием ГАСК по Алматинской области от 6 апреля 2023 года по причине того, что в первоначальный проект строительства заказчик РГП «Казселезащита» внёс изменения, но не передал проект с изменениями на повторную экспертизу в РГП «Госэкспертиза».



В итоге строительство селезащитной плотины с 2021 по 2023 год вследствие бездействия заказчика – РГП «Казселезащита» –и халатности подрядной частной организации осуществлялось без положительного заключения госэкспертизы и без разрешения на строительство.



Итог: предписание ГАСК не исполнено, качество плотины под сомнением. Сейчас начато уголовное расследование, однако ведётся оно в отношении подрядчика, но не должностных лиц городского ДЧС и РГП «Казселезащита».


 


Алматинская область, Илийский район, Ворошиловское водохранилище


 


В 2017 году Управлением финансов Алматинской области водохранилище передано по договору доверительного управления ИП «Петрова Л.», при этом конечным балансодержателем является ГКП на ВХ «Илиирригация» Управления сельского хозяйства Алматинской области.



Плотину водохранилища прорвало 30 марта 2024года.


В дефектном акте, составленном за два месяца до катастрофы, 30 января 2024 года, ГКП «Илиирригация» не требовало от доверительного управляющего водохранилищем усиления плотины, ограничиваясь в акте отсыпкой дамбы грунтом на нижнем бьефе плотины.



Три года назад «Казгипроводхоз» по Ворошиловскому водохранилищу делал лабораторные исследования методом бурения тела плотины и не выявил никаких нарушений.


По факту прорыва плотины возбуждено уголовное дело, но, опять же, в отношении доверительного управляющего.


 


Водохранилища в частной собственности


 


По результатам выездного заседания Республиканской земельной комиссии «Жер аманаты» стало известно, что должностными лицами ГКП «Ушконыр-ирригация» в Илийском и Карасайском районах Алматинской области пять крупных водохранилищ были отчуждены частному лицу во владение.



Аналогичная ситуация в ГКП «Илиирригация», ГКП «Талгар-ирригация».


 


 


Выводы


 


Учитывая вышеизложенные факты, помимо прокурорской проверки, депутат потребовал от правительства:


 


изменить существующие стандарты и подходы к проектированию, строительству и предоставлению водохранилищ, плотин и дамб;



пересмотреть границы ответственности собственников водохозяйственных сооружений в сторону ужесточения.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page