top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Выступление сборной РК по хоккею на ЧМ-2024: прогресс или провал?


На чемпионате мира по хоккею с шайбой в Чехии завершился предварительный этап. В первом раунда состязаний подопечные Галыма Мамбеталиева набрали 6 очков и заняли 6 место в группе «В». В итоге, нашей команде пришлось паковать чемоданы и досрочно отправляться домой.

 

В серии плей-офф выступят следующие пары: Канада – Словакия, Швейцария – Германия, Швеция – Финляндия, США – Чехия. Сборная Казахстана хоть и не пробилась в элитную «восьмерку», но установила национальный рекорд. В следующем году отечественные хоккеисты сыграют в сильнейшем дивизионе 5-й раз подряд.

 

На турнире в Чехии подопечные Галыма Мамбеталиева одержали 2 победы и потерпели 5 поражений. Разница забитых и пропущенных шайб – 12:31. Лучшим бомбардиром команды стал 38-летний капитан нашей дружины Роман Старченко, набравший по системе «гол+пас» 5 баллов (3+2).

 

«Дядя Ваня» поинтересовался мнением у хоккейных экспертов об итогах выступления сборной Казахстана на чемпионате мира.

 

Алексей Кузнецов, экс-вратарь астанинского «Барыса» и сборной Казахстана. Ныне - старший тренер по вратарям в академии омского «Авангарда»:

 

- Хорошо, что национальная сборная РК осталась в элите, - говорит эксперт. - Для команды - одна из основных задача. Конечно, болельщикам хотелось бы большего, но для этого еще не пришло время. Нужно подождать, когда подрастет молодое поколение, чтобы составить конкуренцию нынешним игрокам. Еще для более высоких результатов необходимо, чтобы чемпионат РК стал более конкурентноспособным. Ведь только так и рождаются новые звезды.

 

Сложно рассуждать: могли ли наши ребята стаким составом выступить на ЧМ-2024 лучше или нет? В целом команда заняла то место, которое заслужила. И за это ответственность несет тренерский штаб сборной РК.

 

Отмечу игру на мировом первенстве ветерана Романа Старченко, который на протяжении многих сезонов показывает высокий уровень мастерства. Хорошо проявили себя Валерий Орехов и Никита Михайлис. Понравился и Адиль Бекетаев. Он – прогрессирует и еще не достиг своего предела.

 

Что касается вратарей, то раз в ключевом мачте против поляков место в воротах доверили Андрею Шутову, значит, он был поувереннее, чем его товарищ по команде Никита Бояркин. Сейчас много говорят о том, что на ЧМ надо было брать и наших натурализованных хоккеистов. Однако, мы не знаем, в какой форме они были перед турниром и вообще хотели ли защищать честь нашей страны в составе казахстанской команды?

 

Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер тольяттинской «Лады», мытищинского «Атланта», новокузнецкого «Металлурга», уфимского «Салавата Юлаева, лучший арбитр России (1997/98, 1998/99, 2000/01):

 

- С таким игровым составом, который сборная РК заявила на ЧМ-2024, это вполне нормальный результат, - отметил Леонид Владленович. -Главное - сохранили прописку в элите. Если Старченко стал лучшим игроком сборной Казахстана, это же о чем-то говорит. Да, Роман мне очень нравится! Но ему уже 38 (!!!). Однако, он – по-прежнему в сборной Казахстана – лучший!

 

По игрокам: Никита Михайлис, Валерий Орехов и тот же Роман Старченко сыграли на своем уровне. Что касается главного тренера, то для таких команд, где мало хоккеистов высокого уровня, нужен жесткий системщик. Например, такого плана как Игорь Никитин или Дмитрий Квартальнов.

 

Выступления сборной РК по хоккею с шайбой на 3 предыдущих чемпионатах мира:

 

2021 год

5 место в подгруппе, 10 очков, 2 победы в основное время и 2 – в овертайме, 3 поражения, разница шайб – 22:18 (гл. тренер – Юрий Михайлис)

 

2022 год

7 место в подгруппе, 3 очка, 1 победа и 6 поражений, разница шайб – 19:31 (гл. тренер –Юрий Михайлис)

 

2023 год

6 место в подгруппе, 7 очков, 1 победа в основное время, 2 – в овертайме, 4 поражения, разница шайб – 14:31 (гл. тренер – Галым Мамбеталиев).

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Похожие посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page