top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Выход книги Нурсултана Назарбаева и другие политические события прошедшей недели


 

Казахстан с официальным визитом посетил президент Тоголезской Республики Фор Эссозимна Гнассингбе


В ходе переговоров между президентами двух стран был достигнут ряд договренностей, в частности, об экспорте казахстанских зерновых культур в Того. Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на то, что Казахстан и Того богаты природными ресурсами и имеют возможности для совместной работы по разведке, добыче и освоению месторождений железа, фосфата, боксита и других редкоземельных минералов. Фор Эссозимна Гнассингбе в свою очередь заявил, что его страна уделяет особое внимание сотрудничеству с Казахстаном и заинтересовано в развитии стратегического партнерства. Он считает, что Того может представлять интерес для казахстанских инвесторов как страна, имеющая налаженный товарооборот со странами Западной Африки, общее население которых превышает 300 миллионов человек.

 

Суд вынес приговор по делу петропавловских сепаратистов


Досудебное расследование было начато после того, как в Сети появилось видео, на котором группа из 19 человек, называющих себя «Народным советом г. Петропавловск», заявила о своей независимости от Казахстана. Петропавловский городской суд признал четырех активистов виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти) и 180 (сепаратистская деятельность) УК РК. Организатор движения «Народный совет г. Петропавловск» Вячеслав Зудерман получил 9 лет лишения свобод, активистки Елена Болдырева, Ольга Бережнова и Мадина Капарова – по 7 лет лишения свободы.

 

Казахстан во второй раз посетил спецпосланник Европейского союза по санкциям Дэвид О’Салливан


На пресс-конференции в Астане спецпосланник рассказал о совместной работе с казахстанскими властями по противодействию обходу санкций. По его словам, с момента его последнего визита в нашу страну в апреле текущего года власти приняли ряд мер, в результате которых реэкспорт определенных товаров в Россию значительно снизился. Правда, по ряду других товаров реэкспорт, наоборот, вырос, поэтому над этим вопросом еще предстоит работать. Он также отметил, что Казахстан заинтересован в установлении торговых отношений со странами-членами ЕС и в привлечении инвестиций. Поэтому ни государству, ни компаниям, работающим в этой стране, не выгодно, чтобы Казахстан стал местом обхода санкций.

- Это общий вызов для всех нас, и мы высоко ценим готовность Казахстана вместе решать эту проблему, – сказал Дэвид О’Салливан.

 

Казахстан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН, призывающую Израиль освободить Голанские высоты


В резолюции Израиль призывают вернуться к границам 1967 года и освободить «оккупированную территорию» под названием Голанские высоты. За принятие резолюции проголосовала 91 страна, включая Казахстан, Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Индию, Бразилию и т.д. Против высказались 8 государств - США, Великобритания, Канада и другие. Еще 62 страны заняли нейтральную позицию.

 

Суд вынес приговор по делу марафонца Марат Жыланбаева


Суд в Астане приговорил спортсмена, который также является лидером незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!», к 7 годам лишения свободы. Ему вменяли связь с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым и его движением «Демократический выбор Казастана» (ДВК), признанным судом экстремистской организацией. Сам Жыланбаев все обвинения в свой адрес отрицал. В знак протеста против уголовного преследования марафонец держал голодовку и зашил себе рот в СИЗО.

 

Парламент принял ряд важных законопроектов


  • Сенат принял законопроект, запрещающий сбор и обработку копий документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев отсутствия интернета и т.д. Эта норма не распространяется на иммигрантов. Документ также дает казахстанцам право устанавливать добровольный отказ от получения банковских займов и микрокредитов через веб-портал электронного правительства.


  • Мажилис одобрил поправки по вопросам образования и наставничества. Документ предусматривает введение запрета на использование сотовых телефонов во время уроков, зачисление в первый класс без тестирования, обеспечение единой очерёдности по предоставлению мест в детские сады и т.д.


  • Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Государственной корпорации», исключающий обязательность прохождения гражданами Казахстана дактилоскопической регистрации при получении документов. При этом казахстанцы смогут пройти ее добровольно. Для иностранцев снятие отпечатков пальцев будет обязательным.


  • Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О масс-медиа», в котором устанавливается трёхлетний срок исковой давности, предъявляемый к материалам СМИ. Срок рассмотрения госорганами письменных запросов СМИ будет сокращен с 7 до 5 рабочих дней. Кроме того, рассматривается вопрос введения единой системы аккредитации журналистов.

 

Вышла в свет новая книга бывшего президента Казахстана


Мемуары Нурсултана Назарбаева под названием «Моя жизнь. От зависимости к свободе» поступили в продажу 1 декабря, в День первого президента. В книге он рассказывает о январских событиях 2022 года, Жанаозене, опальных родственниках и даже об отношениях с Мисс Казахстан-1999 Асель Курманбаевой (Исабаевой), которая родила ему двоих сыновей.


Глава государства принял участие во Всемирном климатическом саммите в ОАЭ


В своем выступлении президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан полностью поддерживает призыв ООН к конкретным действиям по сохранению окружающей среды для будущих поколений. При этом он призвал не требовать от стран с развивающейся экономикой приносить в жертву национальное развитие и модернизацию во имя защиты климата. Касым-Жомарт Токаев рассказал о предпринимаемых нашей страной шагах по улучшению экологической обстановки как в стране, так и во всем мире, и сообщил, что Казахстан решил присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Президент также дипломатично продвинул интересы Казхастана: он заявил, что по мере декарбонизации мира важнейшие минералы, включая редкоземельные, станут незаменимыми, и наша страна готова стать основным их поставщиком.

 

Кадровые перестановки недели


  • Вице-министром науки и высшего образования назначена Динара Щеглова, ранее занимавшая должность вице-министра индустрии и инфраструктурного развития.


  • Заместителем акима области Жетысу назначен Марлен Колбаев, экс-аким Коксуского района области Жетысу.


  • Вице-министром туризма и спорта назначен Серик Жарасбаев, экс-директор РГКП «Центр олимпийской подготовки «Алматы».

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page