Детям с аллергией на арахис в Австралии впервые в мире будет предложено бесплатное лечение в рамках специальной программы. BBC сообщает, что младенцам будут давать постепенно увеличивающиеся дозы арахисового порошка каждый день в течение как минимум двух лет, чтобы снизить чувствительность.
Клинические испытания пероральной иммунотерапии показали многообещающие результаты, но это первый случай, когда она была принята в качестве национальной модели лечения аллергии на арахис. График дозирования будет тщательно рассчитан для каждого ребенка, пока он не достигнет «поддерживающей дозы», которую будет принимать в течение двух лет. В конце лечения будет проведён тест на пищевую аллергию, он поможет определить, достигнута ли ремиссия.
Австралию часто называют «мировой столицей аллергии», где у каждого 10-го ребенка диагностируется повышенная чувствительность к пище.
Аллергия на арахис поражает около 3% австралийцев в возрасте 12 месяцев, и – в отличие от других пищевых аллергий – лишь немногие дети перерастают её, что делает её самой распространенной пищевой аллергией среди детей школьного возраста.
«Одна из самых больших проблем семей, страдающих аллергией на арахис, - это страх случайного контакта», - сказала аллерголог детской больницы Вестмид доктор Лара Форд.
Национальный центр передового опыта в области аллергии оценит программу как на предмет эффективности, так и безопасности в надежде распространить её на большее количество государственных и частных больниц.
Однако врачи подчёркивают, что семьям не следует пробовать пероральную иммунотерапию дома без присмотра.
Арахис считают одним из самых тяжёлых аллергенных продуктов питания. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию.
В США, где аллергией на арахис страдают 2% граждан, от аллергической реакции умирают 50-100 человек из полутора миллиона пострадавших. В Великобритании аллергия на рахис встречается у 1,5%, во Франции – 1%, в Германии – 0,5%.
В Канаде в 2012 году от анафилактического шока скончалась 20-летняя девушка. Она поцеловала своего парня, который съел сэндвич с арахисовым маслом.
У казахстанцев аллергия на арахис тоже нередкое явление –в ТОП-10 «самых распространенных пищевых аллергенов» она занимает 5 строчку. В 2021 году газета «Литер» писала, что лаборатория «Олимп», проанализировав данные анализов более 3000 пациентов, обнаружила, что у каждого четвертого казахстанца (777 человек или 25% от общего числа) аллергия на тот или иной пищевой продукт.
У 402 пациентов - пищевая аллергия на один продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на два продукта, у 90 пациентов - на три продукта, у 39 пациентов - на четыре продукта. Своеобразный рекорд поставили семь пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
«В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли коровье молоко - 257 случаев, яйцо куриное - 242 случая, глютен - 169 случаев, яичный белок - 108 случаев, арахис - 94 случая, пшеница - 74 случая, мед - 70 случаев, казеин - 59 случаев, банан - 52 случая, персик - 44 случая. Также распространена аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев)».
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz