top of page
  • Фото автораAyel

В Алматинской области десятилетний мальчик пытался покончить с собой из-за травли одноклассников


Директор школы предложила матери ребенка за 200 тысяч тенге сказать, что «ничего не было»


В поселке Бесагаш Талгарского района Алматинской области четвероклассник оставил предсмертную записку и выпил около десяти таблеток аспирина. Как пишет Zakon.kz ребенка в тяжелом состоянии нашла мама и вызвала скорую помощь.


Факт подтвердили в Управлении полиции. Он зарегистрировали по статье 105 часть 3 УК РК (доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок). 



В УП Талгарского района сообщили:


«Проводятся все необходимые следственные мероприятия с назначением экспертных проверок для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. По результатам указанных работ по факту будет принято окончательное процессуальное решение». 


Бабушка мальчика рассказала, что ее внука «затащили в туалет, в туалете мочили конфеты, пихали ему в рот, рубашку и штаны порвали», а также били по интимным местам и подрезали волосы.


В телеграм-канале Qumash появилось видео, на котором мать ребенка говорит, что директор школы предложила ей деньги, чтобы она забрала заявление.


«Директор школы ко мне пришла, сказала я тебе дам 200 тысяч тенге, забери заявление, что такого ничего не было. Я отказалась и теперь с ними на контакт не выхожу».


К слову, на днях в Казахстане были утверждены меры по защите детей от насилия и профилактике суицида.


Комплексный план на 2023-2025 годы предусматривает:

  • проведение онлайн-опросов, тематических уроков и бесед;

  • разработку антибуллинговой программы для организаций образования по опыту Финляндии.


Власти также обещают утвердить методику раннего выявления и оказания помощи несовершеннолетним, подвергшимся или ставшим свидетелями насилия, травли или кибербуллинга, «проводить работы с представителями TikTok, Instagram, Facebook, Вконтакте и Youtube по формированию безопасного контента для детей», а также создать BalaQorgau - единый контакт-центр для детей.



Помимо прочего, в программе есть пункт: разработка и утверждение единых перечней опознавательных жестов, знаков, слов для детей, сигнализирующих об опасности с донесением до общества.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page