top of page
  • Фото автораAyel

В Алматинской области к ответственности привлекли 51 родителя, и другие новости недели


  • Прокуратура Алматинской области провела проверки свыше 400 семей. Как рассказывает zakon.kz в Илийском районе мобильные группы обнаружили 6 летнего мальчика, который из-за голода находился в истощенном состоянии, не разговаривал, не мог ходить, боялся людей (в том числе родную мать), а также серьезно отставал в развитии. «Его экстренно госпитализировали в районную больницу с диагнозом «Двухсторонняя пневмония».


В Балхашском районе в трех семьях дети подвергались побоям со стороны отчимов. В Райымбекском районе три ребенка из одной семьи также находились в истощенном состоянии. «Им оказана медицинская помощь, приобретена зимняя одежда, после выписки двое детей будут ходить в детский сад, старший ребенок размещен в школу интернат».


После проверок прокуратурой было подано 7 исков об ограничении родительских прав, к административной ответственности привлекли 51 родителя. 15 детей, в отношении которых были выявлены правонарушения, из семей изъяли.


  • В Петропавловске школьника, который в феврале этого года принес в школу топор и напал на нескольких учеников, приговорили к реальному сроку. Несмотря на то, что позже выяснилось, что подросток подвергался буллингу со стороны учащихся, пытался совершить суицид и был госпитализирован в психдиспансер, экспертизы признали его вменяемым. Дело рассматривалось по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Суд присяжных, пишет Ratel.kz, приговорил девятиклассника к 6 годам 9 месяцам лишения свободы.


  • В России верховный суд признал экстремистской организацией «международное общественное движение ЛГБТ». Телеграм-канал Kosa.media со ссылкой на «Медиазону», сообщает, что «представители Минюста пришли в суд в медицинских масках, закрывающих лица, а затем отошли в угол зала и отвернулись от журналистов, когда тех пустили на оглашение». Ранее правозащитники раскритиковали иск Минюста, отмечая, что «международного общественного движения ЛГБТ» как организации просто не существует, а удовлетворение иска будет дискриминационной мерой.


  • В отношении бывшего министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева возбудили уголовное дело «за убийство, совершенное с особой жестокостью». Об этом сообщает Kursivmedia со ссылкой на заместителя генпрокурора. За это преступление грозит срок от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.


Напомним, Бишимбаева арестовали на два месяца — до 11 января 2024 года. Его подозревают в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой.



  • В Казахстане запущена петиция с требованием привлекать антипрививочников к ответственности. Петицию запустил казахстанский политолог Уразгали Сельтеев.


В документе говорится, что «Отказ от вакцинации без веских причин становится не только проблемой здоровья отдельных семей, но и угрозой для общества в целом».


Среди предложений принятие законов, регулирующих деятельность инфлюенсеров, которые призывают к отказу от вакцинации. Петиция набрала чуть больше 1000 голосов.


В соцсетях на новость о появлении петиции бурно отреагировали, в первую очередь, антипрививочники. Блогер Анатолий Ким написал: «Че там за блогер создал петицию против антиваксеров? Надо его привить самого всеми факцинами и посмотрим на него через годик». «Казахстанский Союз Родителей», известный своей антивакцинаторской деятельностью еще со времен Ковида, написал: «Да ты кто такой указывать что мне делать, прививать или нет?».


В стране заболевших корью более 17 тысяч, за ноябрь зарегистрировано более 6 тысяч случаев. Большая часть зараженных – без прививок.



  • В казахстанских книжных магазинах появилась новая книга бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. СМИ написали, что в мемуарах «Моя жизнь. От зависимости к свободе» Назарбаев впервые признался в многоженстве. Он рассказал о том, как будучи официально женатым на Саре Назарбаевой, сочетался браком, по мусульманским обычаям, с Мисс Казахстан-1999 Асель Курманбаевой (Исабаевой).


✅ Подписывайтесь на

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page