top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Алматинской области многодетный отец убил свою жену из-за замечания


 

Преступление произошло в ночь на 13 февраля 2023 года. Согласно материалам дела № 1998-23-00-1/63 от 1 сентября 2023 года, 41-летний глава семейства Серикбол Ж. вместе со своей супругой и дочкой были в гостях у родственницы в селе Ават Алматинской области.


Во время застолья у них закончилось спиртное и мужчина купил водку на последние деньги, которые оставались на обратную дорогу. Жена упрекнула его, за что поплатилась жизнью. Разозлившись на замечание, муж убил ее кухонным ножом. Смертельным стал удар в ключицу. Женщина скончалась до приезда скорой.


Супруги прожили в браке больше 20 лет, у них пятеро детей. Погибшая работала на почте, а ее муж перебивался случайными заработками, пас скот.


Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии средней безопасности за убийство. Однако Серикбол посчитал назначенное ему наказание слишком суровым и пытался его обжаловать. В своей жалобе осужденный указал на то, что является многодетным отцом и заботится о 85-летнем отце. Но областной суд не стал менять приговор.  


В Казахстане вопрос бытового насилия актуализировался после гибели Салтанат Нукеновой, в убийстве которой обвиняют ее мужа, осужденного ранее экс-министра Куандыка Бишимбаева. Согласно общеизвестной статистике, каждый день в мире погибают сотни женщин от рук своего партнера, мужа, родственника. Казахстан – не исключение. В нашей стране ежегодно убивают свыше 400 женщин. В трех случаях из четырех погибшая знала убийцу, состояла с ним в отношениях, законном или гражданском браке.


Сейчас казахстанцы активно подписывают петицию с требованием реформирования законодательства по вопросам защиты от семейно-бытового насилия, в частности, криминализации побоев. Ее уже поддержали около 150 тысяч человек.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page