top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Алматы для тех, у кого нет счетчика, вырастут тарифы на воду


Акимат Алматы намерен поднять стоимость холодной воды для домохозяйств, не имеющих приборы учета (счетчики), за счет повышения норм потребления.1 августа прошли публичные слушания, на которых акимат презентовал проект постановления «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению для потребителей города Алматы, не имеющих приборов учета».


Цель


Экономия водных ресурсов и стимулирование населения к установке приборов учета воды.


Мотивы


С 2018 по 01.07.2023 ежегодный прирост количества потребителей в среднем составляет около 2,5%.При этом динамика оснащенности приборами физических лиц, проживающих: в многоквартирных домах (МЖД) – третий год находится на одном уровне 67%;в частных домах (ИЖС) – с 2020 года наблюдается снижение, примерно по 1% в год, и на 1 июля составляет 61%.


Обоснование


Нормы потребления услуг водоснабжения и канализации в Алматы не менялись с апреля 2017 года.


Юридическое сопровождение



Как высчитали новые нормы


За основу взяты данные по фактическому водопотреблению за последние три года согласно установленным общедомовым приборам учета холодной воды.Количество жителей определено согласно базе данных водоснабжающей организации, которой фактически производятся начисления за услуги водоснабжения и водоотведения.


Действующие нормы


Домохозяйства, не имеющие приборы учета, платят за холодную воду из расчета расхода 8,4 м3 на человека в месяц.При тарифе 55,2 тенге за куб на человека выходит 463,72 тенге.


Предлагаемые нормы


Норма потребления вырастет почти в два раза, до 15 м3 на человека в месяц.Сумма к оплате составит 828 тенге с человека.


Канализация


Сейчас:

Норма – 8,4 м3

Тариф – 29,76 тенге

Начисления на человека – 249,98 тенге


Предлагается:

Норма – 15 м3

Тариф – 29,76 тенге

Начисления на человека – 446,4 тенге


Подписывайтесь



Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comentarios


bottom of page