top of page
  • Фото автораAyel

В Алматы наградили победителей литературной премии Qalamdas


Открытая Литературная Школа Алматы и казахстанский литературный онлайн-журнал «Дактиль» второй раз провела литературную премию Qalamdas, посвящённую памяти основателя Общественного фонда «Мусагет» Ольги Марковой. Творческий конкурс проходил на двух языках по четырём номинациям: «Поэзия», «Проза», «Литературная критика» и «Художественный перевод».


В этом году заявок поступило ощутимо больше, чем в прошлом. При этом, как отмечают в оргкомитете премии, «многие конкурсанты срезались не на слабых работах, а на несоблюдении правил конкурса» – был превышен необходимый объём или тексты были старые.


Отбор проходил абсолютно прозрачно: ни ридеры, ни члены жюри не знали имен соискателей премии и оценивают анонимные тексты под номерами.


Лауреатами первого сезона премии стали 11 человек, в этом году победителями премии стали 8 авторов. Они получили денежную премию в размере 200 тысяч тенге. Кроме того, все лауреаты получили специальный приз в размере 50 000 тенге на услуги типографии «Букэксперт».


Победители литературной премии Qalamdas (русский язык):


Номинация «Проза» - Николай Зайцев (Алматинская область, г. Талгар)


Номинация «Поэзия» - Евгений Барабанщиков (Алматы)


Номинация «Литературная критика» - Анастасия Кириенко (Алматы)



Победители литературной премии Qalamdas (казахский язык):


Номинация «Проза» Есбол Нұрахмет (Астана)


Номинация «Поэзия» Балғын Апбасхан (Костанайская область)


Номинация «Литературная критика» Сағыныш Намазшамова (Талдыкорган)



Победители в номинации «Художественный перевод»:



С казахского языка на русский – Адольф Арцишевский (Алматы)


С русского языка на казахский – Әлихан Махаш (Алматы)


Работы победителей и финалистов, будут опубликованы в литературном журнале «Дактиль». Также их рекомендуют в казахстанские издательства.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page