top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Алматы нападение на женщину-водителя привело к гибели троих человек




 


Вчера вечером в Алматы водитель во время движения автобуса потеряла сознание из-за нападения пассажира. В результате неуправляемый автобус совершил смертельное ДТП. Из-за чего произошел конфликт и как пассажир смог напасть на женщину, предстоит выяснить следствию.


 


Хроника


 


22 декабря в 18 часов 15 минут пассажир автобуса 47-го маршрута (частный перевозчик - ТОО «ДуманТрансКом») в ходе конфликта ударил водителя – она потеряла сознание и управление над транспортом, пояснили в ДВД.



Неуправляемый автобус врезался в людей, находившихся возле остановки, а также столкнулся с четырьмя транспортными средствами. В результате три человека погибли, еще четверо госпитализированы.



Мужчина, ударивший водителя автобуса, задержан. В отношении его зарегистрировано уголовное дело по ст. 293 УК РК («Хулиганство») и по ст. 351 ч. 3 УК РК («Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). По этой статье ему грозит лишение свободы до 8 лет.


 


Причины


 

Изначально ДТП связывали с тем, что мужчина отказался платить за проезд и поэтому ударил женщину-водителя. Но, по данным телеграм-канала «Чемодан госсекретов», пассажир потребовал остановиться в неположенном месте, так как пропустил остановку. Когда водитель отказала ему в этом, он ударил её по голове


 

Женщина-водитель


 


Как рассказал отец водителя автобуса, дочь зовут Ермек, ей 36 лет, и она уже 10 лет работает водителям. Женщина одна воспитывает двух детей. Сейчас Ермек с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга легкой степени госпитализирована в отделение нейрохирургии.


 


Пострадавшие


 


Помимо трех погибших, о которых нет данных, в ДТП, кроме водителя, пострадали еще три человека.



В Управлении общественного здравоохранения сообщили, что пострадавшая женщина 50 лет с множественными переломами тела была госпитализирована в отделение реанимации. Сейчас ее состояние оценивают как тяжелое за счет сочетанной травмы и травматического шока.



Другой пострадавший (мужчина 55 лет с диагнозом «черепно-мозговая травма») госпитализирован в отделение нейрохирургии.



Кроме того, был осмотрен 15-летний ребенок, которому был поставлен диагноз «ушиб мягких тканей левого коленного сустава». Наложена гипсовая повязка. Ребенка отправили на амбулаторное лечение.


 


Случаи нападения на водителей


 


Надо отметить, что это не первое нападение на водителя автобуса, когда он находится на рабочем месте.


 


  • 8 февраля 2016 года в Алматы водитель автобуса был серьезно избит. Как он рассказал следователям, напали двое пассажиров, не желавших платить за проезд по новым правилам. Однако позже выяснилось, что мужчина пострадал от рук своего родного племянника. Задержанный родственник заявил, что дядя задолжал ему немалую сумму.



  • В январе 2018 года в Алматы был избит водитель автобуса. Тогда пользователи Сети разделились по поводу возможных причин случившегося. Кто-то предполагает, что виновник конфликта – водитель Nissan, который заехал в неположенном месте на «выделенку». Кто-то же считает, что инцидент спровоцировал водитель автобуса.



  • В середине декабря 2021 года в Усть-Каменогорске автобус № 32 выезжал из остановочного кармана. Его подрезала легковушка, водитель машины подошел к водителю автобуса с претензиями, что тот его не пропустил. Водитель автобуса ответил. Слово за слово – завязался конфликт. В результате водитель легковушки брызнул водителю автобуса баллончиком в лицо и уехал.



  • В декабре 2021 года в поселке Жетыген Алматинской области произошел конфликт между водителем и пассажиром. Словесная перепалка переросла в драку. После чего пассажир позвонил своему сыну, который приехал с другом, и вместе они нанесли несколько ударов водителю автобуса.



  • Инцидент произошел 8 апреля 2023 года на маршрутном автобусе №5 в Петропавловске. Как выяснили в полиции, пассажир «М.» пропустил свою остановку и, не заплатив за проезд, собирался выйти через центральную дверь. Когда автобус остановился по улице Кизатова, взбешенный мужчина вступил в конфликт с водителем автобуса и другим пассажиром. Последний, к слову, пытался угомонить дебошира и вывести его из транспорта. Водителя автобуса скандалист схватил за горло так, что шоферу стало плохо.


 


Мировой опыт


 


  • В Израиле в 2022 году было совершено 4400 нападений на водителей. Поэтому было принято решение, чтобы на всех новых рейсовых автобусах установить защитные перегородки (из закаленного стекла) для водителей в соответствии с европейскими стандартами. С мая 2023 года любой производитель, заинтересованный ввозить автобусы в Израиль, а также израильские компании, проводящие сборку на импортных шасси, обязаны устанавливать дополнительное оборудование для безопасности водителей.



  • Можно также вспомнить советский автобус ЛиАЗ-677 (Ликинский автобусный завод). Эта модель массово выпускалась с 1967 по 1994 год: всего было сделано около 200 000 штук. В этом автобусе кабина водителя была полностью отгорожена от пассажирского салона окном с небольшой форточкой.


 


Фото: Тengrinews.kz



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page