top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Алматы осуждены участники штурма горакимата и резиденции президента во время январских событий


 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор в отношении 11 человек, обвиняемых в участии массовых беспорядках, нападениях на охраняемые объекты и их захват, а также в применении насилия в отношении представителей власти, сообщает пресс-служба Алматинского горсуда.

 

Судом установлено, что 4-5 января 2022 года подсудимые участвовали в массовых беспорядках и незаконно проникли на охраняемые объекты – в акимат Алматы, резиденцию президента и здание полиции. Преступные действия подсудимых привели к тяжким последствиям, связанным с уничтожением имущества.

 

Кроме того, трое подсудимых в ходе беспорядков применили насилие в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Один из подсудимых удерживал в заложников двух военных курсантов, которые в результате получили легкие телесные повреждения.

 

Подсудимые вину в предъявленном обвинении признали частично. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у нихмалолетних детей, состояние здоровья, семейное положение и отсутствие судимости. Кроме того, к ним был применен закон об амнистии.

 

В итоге 10 подсудимых получили по 1 году 9 месяцев лишения свободы каждый.

Один подсудимый приговорен к 4 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

 

Как сообщала пресс-служба МВД, на 6 января 2022 года в Алматы за участие в массовых беспорядках было задержано более 2 тыс. человек. По состоянию на 13 января того же года следственно-оперативные группы расследовали 494 уголовных дела, из них 44 - по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – по убийствам. 524 подозреваемых в совершении преступлений были водворены в изоляторы временного содержания, 412 – арестованы с санкции суда. Хронику январских событий и их последствия можно освежить в памяти, прочитав один из наших материалов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comentarios


bottom of page