top of page
  • Фото автораAyel

В Алматы презентовали книгу для детей об урбанистике


Вчера в Алматы прошла презентация иллюстрированной детской книги об урбанистике «Город в природе. Природа в городе».


Первый тираж книги 500 экземпляров – 300 на русском языке, 200 – на казахском. А работа над изданием заняла три года. Автор книги, руководитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков уже несколько лет ведёт образовательную программу «Урбанитариум».


«Я постарался рассказать, что город – это место, где раньше была дикая природа и как важно живую природу сохранить. Прогресс не останавливается, но он не должен происходить за счет экологии. Хоть городская инфраструктура чужда живой природе, в наших сделать это соседство дружелюбным. Хочется заложить эту мысль читателям, как базовую, чтобы у нас выросло осведомлённое новое поколение», - рассказал Адиль Нурмаков.


Иллюстрации и дизайн книги создала Азиза Киреева. Для казахской версии она разработала авторский шрифт. И для обеих – особенный стиль, где всё, что построено человеком – это фотографии, а всё, что создано природой – рисунки. Получилась яркая книга-коллаж.


«Я помню, как в детстве листала энциклопедию, и удивлялась, какие мы, люди, маленькие относительно вселенной. Работая над книгой, я испытала похожее волшебное чувство», - поделилась Азиза.


Книга распространяется бесплатно. Получить экземпляр (для семьи, класса или библиотеки) можно в офисе фонда.


Любопытные факты из книги:


  • Одна пальчиковая батарейка отравляет тяжелыми металлами 400 л воды и участок земли в 20 квадратных метров.


  • Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за погодой.


  • Каждый из нас ежедневно потребляет (то есть использует для питья, готовки, стирки, уборки, гигиены и прочего) примерно по 50 литров воды.


Автор: Елена Мамонтова


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comments


bottom of page