top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Алматы прошел митинг против насилия

 

Митинг, организованный общественным движением «Жаңа Адамдар», проходил  в сквере за кинотеатром «Сары Арка» в Алматы. В акции участвовало порядка 250 человек, в основном молодые люди от 16 до 25 лет. Поводом для проведения митинга послужила всколыхнувшая всю страну трагическая гибель супруги бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой

 

До начала мероприятия организаторы и сторонники движения установили в сквере клетки, в которых поместили манекены. Также всем присутствующим раздавали шарфы и эко сумки с символикой «Скажи нет миру животных». По словам лидера движения «Жаңа Адамдар» Асель Баденовой, плюшевые игрушки, разрисованные красной краской для имитации крови, а также плакаты с животными - это попытка ассоциировать насильников с животными, которые руководствуются исключительно инстинктами.


Однако такой подход не всем пришелся по душе: формулировка темы была раскритикована несколькими неправительственными организациями за стигматизацию и неприязнь к животным.

 

Участниц независимой феминистской организации KazFem, которые пришли выразить поддержку фонду «НемолчиKZ», организаторы не пропустили. Причиной этому плакаты c призывами прекратить гонения против фонда и её основательницы. Организаторы «Жаңа Адамдар» предложили участницам KazFem участвовать без плакатов, однако те отказались это делать. 

 

Помимо митингующих, в сквере было много полицейских, а также «людей в штатском». По периметру сквера было припарковано до 10 полицейских машин и одна карета «скорой помощи».


За время митинга не было произнесено ни одного провокационного заявления. Акция шла строго по согласованному плану: сначала выступила Асель Баденова, затем один из участников «Жаңа Адамдар» Алихан Сарсенов, далее блогер и журналист Максат Мамадияров, затем на сцену снова вышли несколько участников движения. Ближе к концу акции слово взял брат убитой Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды.

 

- За последние две недели наша жизнь кардинально изменилась. Я видел столько боли и страха, выслушал столько историй девушек, которые сейчас находятся в беде. И уже никогда не забуду, в каком ужасе мы живем. Начиная с домашнего насилия, заканчивая бездействием прокуратуры, судов. Девушки постоянно остаются без защиты. Но кто создал этот мир, кто писал эти законы? Сейчас понятно, что те, кто писал эти законы, нас подвели. Сейчас нужно брать в свои руки, брать под свой контроль общественности и народа формирование новых законов. Особенно в части борьбы с домашним насилием, - сказал он.

 

Айтбек Амангельды также завел речь о проблемах фонда по борьбе с насилием «НемолчиKZ», за что был удостоен бурных аплодисментов. Напомним, 24 ноября был заблокирован банковский счет, на который организация получала финансовую помощь. По словам главы фонда Дины Тансари, следователь наложил ограничение на счет в связи с судебной задолженностью, при этом о судебном процессе и вынесенном решении ей ничего не известно.

 

В завершение акции активисты повесили плакаты с упоминанием самых известных случаев бытового насилия на манекены в клетках.

 

Отметим, что целью митинга являлось лишь привлечение внимания общественности к проблемам бытового насилия. По словам Баденовой, после проведения митинга движение «Жаңа Адамдар» не планирует запускать петиции за криминализацию бытового насилия. Вообще, движение не выступает за принятие закона о противодействии семейно-бытовому насилию.

 

Как появились «Жаңа Адамдар»

 

Инициатива появилась в августе прошлого года в Восточно-Казахстанской области. Однако своим днем рождения «Жаңа Адамдар» считает дату встречи с Токаевым в Астане – 14 ноября 2022 года. На сайте Акорды есть отчет с того мероприятия. При этом, по данным сервиса Adata, организация была официально зарегистрирована 22 декабря 2022 года.

 

Как рассказала нашему автору Асель Баденова, движение финансируют «частные бизнесмены» из Астаны.

 

- Называть их имена я не буду. В будущем они сами расскажут о себе. Одно скажу, что это представители национально ориентированного бизнеса. Их много, - сказала она.

 

Первым руководителем общественного объединения «Жаңа Адамдар» является Асель Баденова. Среди учредителей «Жаңа Адамдар» - сами активисты.

 

Для справки

 

В Казахстане домашнее насилие явилось причиной смерти 93 женщин за первые 9 месяцев 2022 года, а с начала 2023 года было зарегистрировано как минимум 18 убийств на бытовой почве.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page