top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Алматы сносят незаконно построенный жилой комплекс


 

Речь идет о ЖК Khan, расположенном по улице Витебской выше проспекта аль-Фараби. Застройщиком является ТОО «UR Construction», а собственником земельного участка – ТОО «Tennis. kz». Как сообщает акимат Алматы, комплекс был возведен без каких-либо разрешительных документов, включая согласование проекта, авторский и технический надзор, экспертизу и уведомление о начале работ.

 

В связи с этим управление градостроительного контроля подало в суд на ТОО «Tennis. kz». В июле текущего года специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил исковые требования управления, признав ЖК Khan самовольной постройкой и обязав ответчика за свой счет снести объект. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, и 24 октября оно вступило в законную силу.

 

По данным сервиса Adata.kz, ТОО «UR Construction», специализирующееся на строительстве жилых зданий, было зарегистрировано в 2001 году, учредителем является Ирина Попцова. Официально компания с 2015 года не имела прибыли, а ее налоговые отчисления составили 953,3 тыс. тенге. Причем львиную часть этой суммы она заплатила в 2022 году, а с 2016 по 2020 год данных об отчислениях нет. Фирма проблемная – на ее имущество и банковские счета наложены аресты, также имеются запреты на совершение нотариальных и регистрационных действий. ТОО «UR Construction» также значится должником по исполнительным производствам на сумму 155,8 млн тенге. Руководитель компании Юлиан Попцов тоже является должником по исполнительным производствам, ему запрещен выезд за пределы РК.

 

ТОО «Tennis. kz» было зарегистрировано в 2007 году, вид деятельности – прочая деятельность в области спорта. С 2015 года его прибыль официально составила 5,3 млн тенге, налоги – 54,2 млн тенге. У компании тоже есть проблемы, в частности, на ее имущество наложен арест, и она значится должником по исполнительным производствам (речь идет о как раз сносе ЖК Khan). Учредителем ТОО «Tennis. kz» является Махсат Сактаганов – личность довольно известная: он возглавляет ОЮЛ «Союз международных автомобильных перевозчиков РК» (КазАТО) и нередко мелькает в прессе.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page