top of page
  • Фото автораAyel

В Англии полиция столкнулась с небывалым шквалом критики после расследования исчезновения женщины


45-летняя мать двоих детей Никола Булли исчезла во время прогулки с собакой в Ланкашире 27 января. Сообщая о ходе расследования, полиция рассказала журналистам, что у пропавшей были «значительные проблемы с алкоголем», вызванные ее борьбой с менопаузой. После того как новость попала в СМИ все соцсети страны охватило настоящее «безумие» – сыщики-любители распространяли диковинные теории заговоров, травмируя тем сам родных исчезнувшей женщины. Кое-кто даже начал преследовать жителей деревни, где в последний раз видели Николу.


Спустя более чем через три недели ее тело было найдено в реке. Расследование пришло к выводу, что женщина утонула после того, как случайно поскользнулась и упала в ледяную реку.


Сегодня же, как пишет издание Dailymail, был опубликован 143-страничный отчет об ошибках, которые совершила полиция Ланкашира, когда вела это дело.


Авторы доклада пришли к выводу, что было ошибкой со стороны полиции раскрывать интимные подробности психического расстройства Николы Булли, когда они расследовали ее таинственное исчезновение.

Это было «предотвратимым и ненужным».


Кроме того, в докладе отмечается, что «профессиональные, доверительные и надлежащие рабочие отношения между полицией и СМИ жизненно важны для общественного доверия».


Доклад ясно дает понять, что без этого спекуляции могут остаться бесконтрольными и привести к необычайному взрыву интереса СМИ и общественности к делу.


«Полиция также должна признать влияние, которое сейчас оказывают социальные сети. В конечном счете,
полиция должна стремиться обеспечивать общественность точной, правдивой и авторитетной информацией, когда она больше всего необходима», - говорится в докладе.

В Казахстане, в связи с тем, что правоохранительные органы часто неохотно дают официальные комментарии по громким делам, но зато осведомлённые, анонимные источники раскрывают детали отдельным представителям СМИ, тоже ощущается кризис доверия к полиции. Например, после громкого убийства Салтанат Нукеновой – жены экс-министра экономики Бишимбаева (он арестован на два месяца как подозреваемый), в казахстанских соцсетях стали распространяться теории заговоров, согласно которым чиновника могли подставить.


Некоторые интернет-пользователи писали: «Если логически подумать, как человек может убить, тем более свою супругу публично. На мой взгляд кто-то убил ее для того, чтобы подставить. Граф Монте-Кристо тоже сидел в тюрьме за то, что был неугоден».



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page