top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Астане пастырь хранила у себя ружьё преступника

Необычное дело рассмотрели в столичном суде. На скамье подсудимых – 38-летний уроженец Восточно-Казахстанской области Алексей С., обвиняемый в хищении оружия.



С 2021 года мужчина лечился от алкогольной зависимости в церкви «Агапе» в Астане. Летом 2023-го здешний пастырь предложила ему помочь с ремонтом гаража одной из прихожанок. Алексей согласился. Во время ремонта он нашёл белый мешок, внутри которого лежало разобранное охотничье ружьё. Мужчина похитил его, чтобы потом продать.



Ружьё он хранил в хостеле, где проживал, а после завершения ремонта ушёл в запой. В один из таких дней Алексей зачем-то позвонил женщине-пастырю и сообщил о том, что украл ружьё, а та перенесла оружие в другое место.



«Среди его личных вещей я нашла охотничье ружьё и забрала, чтобы Алексей С. не совершил глупостей. Через некоторое время у меня началась подготовка к свадьбе дочери, поэтому я забыла про ружьё. В августе 2023 года мне позвонили сотрудники полиции и спросили про Алексея и похищенное оружие. После чего я передала его сотрудникам полиции», – рассказала священнослужительница в суде (дело № 7141-23-00-1/1655 от 17 января 2024 года).


Рецидив



О том, что у Алексея появилось ружьё, полиция узнала по оперативным каналам. Выяснилось, что в 2009 году мужчина уже был приговорён к 7 годам лишения свободы за тяжкое преступление. Поэтому его действия суд расценил как опасный рецидив и свидетельство того, что он не встал на путь исправления. За хищение ружья его приговорили к 3,5 года колонии максимальной безопасности.  



Судебно-баллистическая экспертиза показала, что ружьё изготовлено заводским способом на Тульском оружейном заводе в России и пригодно для стрельбы. Оно принадлежало отцу прихожанки, а после его смерти не было перерегистрировано. Более того, лежало среди инструментов в гараже и кто угодно мог его взять. Поэтому суд вынес частное постановление в адрес Управления полиции Байконурского района о рассмотрении вопроса о привлечении потерпевшей к административной ответственности.



Апелляция



5 марта 2024 года (дело №№7199-24-00-1а/85) Судебная коллегия по уголовным делам суда города Астаны отказала в апелляции, которая была подана осуждённым на основании того, что при задержании сотрудники полиции применили физическое насилие, сломали зубной мост. Также сотрудники полиции не давали ему связаться с родственниками, чем нарушили конституционные права. Кроме того, его допрашивали без участия адвоката.



Доводы осуждённого о применении в отношении его недозволенных методов ведения следствия коллегией признаны несостоятельными. К тому же во время судебного разбирательства Алексей признал свою вину в хищении оружия.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comentários


bottom of page