top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Атырау чиновники пошли на преступление ради повышения рейтинга своей работы 



Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда 25 декабря 2023 года вынесла апелляционный приговор по делу о хищении 467,6 млн тенге на строительстве школ и амбулаторий в Атырау.


 


Суть дела


 


Согласно материалам дела, предприниматель из Туркестанской области, учредитель ТОО «Техника-Рем строй» Канат Тогызбаев, заключил с Управлением строительства Атырауской области контракты на возведение трех спортивных залов, двух семейно-врачебных амбулаторий в микрорайонах Кокарна и Черное депо, а также школы на 300 мест в селе Дамба.



Департамент экономических расследований заинтересовался им из-за того, что соцобъекты не были построены в срок. Расследование показало, что при их возведении были похищены крупные суммы. Также выяснилось, что Тогызбаев оформил две подконтрольные ему компании на своих знакомых, чтобы закупать через них фиктивные товары и услуги.



В итоге Канат Тогызбаев, его родственник Нургазы Косайбеков, а также сотрудник и заместитель руководителя Управления строительства Нурлыбек Сапаров и Нуркуат Нудин предстали перед судом по делу о хищении.  



В апреле 2023 года суд №2 города Атырау оправдал их за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако прокурор обжаловал приговор и просил назначить им наказание от 7 до 8 лет лишения свободы.


 


Позиция подсудимых


 


Все четверо подсудимых отрицали свою вину и какой-либо сговор. По словам Тогызбаева, все деньги, выделенные на строительство, потратил по назначению. Строительство одного объекта было приостановлено по вине заказчика, другие он не смог сдать вовремя из-за пандемии. Однако суд его объяснениям не поверил.



«В случае нарушения сроков финансирования со стороны управления Тогызбаев К. имел реальную возможность, не продолжая строительство, расторгнуть договор, однако он, преследуя цель хищения, затягивал строительство, а когда правоохранительные органы уличили его в хищении бюджетных средств, он 6 мая 2021 года продал 100% долю ТОО «ТРС» Ижанову Г. в целях избежания уголовной ответственности», – заявила судебная коллегия.

  



При этом суд не нашел доказательств того, что Тогызбаев был в преступном сговоре с сотрудниками Управления строительства Сакпаровым и Нудиным. Каких-либо телефонных звонков или встреч между ними не было.



«Из исследованных в судебном разбирательстве доказательств усматривается, что Сакпаров Н. и Нудин Н. подписали представленные Тогызбаевым К. акты невыполненных работ не в целях присвоения бюджетных средств, а с намерением скорейшего завершения социально значимого объекта и повышения рейтинга своих работ», – говорится в приговоре.


С учетом этого обстоятельства действия чиновников переквалифицировали с пособничества хищению на злоупотребление должностными полномочиями.


 


Вердикт


 


Судебная коллегия областного суда отменила оправдательный приговор и вынесла новый, согласно которому все четверо фигурантов были признаны виновными.



Тогызбаева приговорили к 8 годам колонии средней безопасности за организацию хищения и махинации со счет-фактурами. Косайбекова – к 7 годам колонии средней безопасности за пособничество. Им обоим запретили 5 лет занимать материально-ответственные и руководящие должности на коммерческих предприятиях.



За злоупотребление должностными полномочиями Сакпарова и Нудина приговорили к 3 годам ограничения свободы с пожизненным запретом на работу в государственных и квазигосударственных организациях.



Гражданский иск Управления строительства Атырауской области о взыскании имущественного ущерба в размере 467,6 млн тенге удовлетворен.



Сакпаров, Нудин и Тогызбаев в долевом порядке должны выплатить 130,3 млн тенге, выделенные в рамках строительства спортивных залов. Тогызбаев должен выплатить 94,9 млн тенге по школе в селе Дамба. По амбулаториям Тогызбаев и Косайбеков выплатят 242,2 млн тенге.


 


Подписываетесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page