top of page
  • Фото автораAyel

В Афганистане жертв семейно-бытового насилия «ради их безопасности» отправляют в тюрьму


Как рассказывает телеграм-канал «Гласная» со ссылкой на новый доклад миссии ООН по содействию Афганистану, в стране больше не осталось финансируемых государством центров или приютов для женщин.


Представители «Талибана» заявили, что в них нет необходимости, ведь женщины должны находиться со своими мужьями или членами семьи мужского пола, а такие приюты являются «западной концепцией».


Поэтому в тех случаях, когда у женщин, пострадавших от насилия, нет родственников мужского пола, власти отправляют их в тюрьму «ради их же защиты». В докладе говорится, что вместе с жертвами в тюрьмах Кабула размещают наркозависимых и бездомных людей.


«Помещение в карательную среду женщин, уже находящихся в уязвимом положении, с большой вероятностью нанесет дополнительный ущерб их психическому и физическому здоровью; повторно сделает их жертвами, а также поставит их под угрозу дискриминации и стигматизации после освобождения», — отмечается в документе.


По данным доклада до 2021 года (до того как талибы пришли к власти) в Афганистане работало 23 государственных центра или приюта для женщин.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page