top of page
  • Фото автораAyel

В Восточном Казахстане зафиксирована первая смерть от кори, и другие новости недели


- Казахстан попал в тройку лидеров по заболеваемости корью. Интернет-журнал Vlast со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пишет, что мы пропустили вперед только Йемен (более 23 тысяч случаев кори) и Индию (почти 15 тысяч). После нас Эфиопия — более 11 тысяч, Пакистан — более 8 тысяч, Демократическая Республика Конго — около 6 тысяч и Россия — 4305.

Однако, как отмечают журналисты, приведенные данные (12 985 заболевших казахстанцев), Всемирная организация здравоохранения предоставила центру еще в начале ноября. В начале же декабря минздрав Казахстана сообщил, что число тех, кто заболел корью превысило 20 тысяч человек.


Тем временем в Восточном Казахстане зафиксирована первая смерть от кори. Astana TV передает, что у полугодовалого малыша появилось осложнение в виде ложного крупа, пневмонии, и, к сожалению, врачам не удалось его спасти.

 

- Казахстанские школьники улучшили свои показатели в международном рейтинге, по данным исследования PISA. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр просвещения Гани Бейсембаев. По естествознанию Казахстан поднялся на 20 позиций – 49-е место (69-е в 2018 г.); по чтению продвинулись на 8 мест – 61-е место (69-е в 2018 г.); по математике заняли 46-е место среди 81 стран-участниц исследования (было 54-е место в 2018 г.).


«И это, не смотря на пандемию и прогнозы экспертов о снижении показателей на 40-60 баллов. Поздравляю с отличными результатами!», - написал Бейсембаев.


- В России предложили внести в Госдуму законопроект о штрафах «за оскорбление чувств женщин». Телеграм-канал «Kosa.Media» пишет замруководитель фракции «Новые люди» Владислав Даванков заявил, что законопроект разрабатывается на фоне предложений по мерам для повышения рождаемости. Даванков сказал журналистам:

«Мне кажется, штраф в размере 100 тысяч рублей для должностных лиц очень быстро охладит пыл так называемых демографов, (которые) пытаются решить проблему рождаемости такими средневековыми методами».


- В Европейский парламент направлена петиция против сексуальной эксплуатации детей в интернете. Она собрала полмиллиона подписей. Активисты требуют принятия более строгих мер по борьбе с злоупотреблениями детьми в интернете после того, как проект закона об этом, предложенный Еврокомиссией, был ослаблен парламентским Комитетом по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. В ближайшее время должны начаться переговоры о предложенных мерах. Но многие страны-члены ЕС просят дать им больше времени для дискуссий на национальном уровне. По информации euronews каждый третий пользователь интернета – ребенок. В 2022 году во всем мире было зарегистрировано 32 миллиона сигналов от граждан, которые заподозрили сайты в сексуальной эксплуатации детей.


- В Узбекистане 63-летнего мужчину, насильно поцеловавшего в губы 8-летнюю девочку, осудили на 5 с лишним лет лишения свободы в колонии общего режима. Rus.ozodlik рассказывает что видео, где очевидцы запечатлели момент насилия в отношении ребенка, появилось еще в августе. А на прошлой неделе на закрытом заседании судья признал мужчину виновным по части 3 статьи 129 Уголовного кодекса («Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16 лет, с применением насилия или угроз»/наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет). Издание отмечает, что ранее санкция предусматривала более мягкое наказание, но в апреле этого года наказания за преступления против половой свободы и неприкосновенности детей были ужесточены.


- За полгода в Казахстане бродячие собаки покусали 81 ребенка. Трое детей, в Актюбинской и Туркестанской областях, а также в Астане, погибли. Как пишет The Village председательница комитета по охране прав детей министерства просвещения Насымжан Оспанова, считает, что предпринимаемых местными органами власти мер по обеспечению безопасности детей, недостаточно.


«Комитет призывает власти ужесточить контроль за бродячими собаками. Этот вопрос требует серьезного внимания», — сказала Оспанова.


Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page