top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Грузии продолжаются протесты из-за законопроекта об иноагентах


 

В Грузии проходят массовые протесты, связанные с принятием парламентом страны законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Они длятся уже около месяца, c начала повторного обсуждения законопроекта.


В марте 2023 года власти страны решили отозвать из парламента законопроект об иноагентах из-за массовых протестов и возможных санкций со стороны США, о которых заявлял спикер Госдепартамента США Нед Прайс. Однако в апреле этого года он вновь был внесен в парламент. По словам исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, стране нужен этот закон, чтобы неправительственные организации не подрывали безопасность страны.

 

Ежедневно на улицы Тбилиси выходят несколько тысяч человек. Несколькими днями ранее в столице страны прошёл масштабный марш протеста. По данным агентства Reuters, около 50 тысяч грузин вышли на митинг против законопроекта и за вступление Грузии в Европейский союз. В некоторых СМИ, например, в Meduza, сообщается, что на протест вышли от 100 до 200 тыс. человек. А вчера в митинге приняли участие главы министры иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии Маргус Цахкна, Габриэлюс Ландсбергис и Тоурдис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир. Они выступили перед протестующими и выразили им свою поддержку, сообщает Rustavi2.

 

14 мая, на фоне протестов, власти приняли в третьем и окончательном чтении законопроект. 84 депутата проголосовали за, 30 - против. Теперь для принятия закона нужна подпись президента страны Саломе Зурабишвили. Однако она с самого начала была против него. С 2023 года Зурабишвили обещает, что в случае принятия документа парламентом страны она наложит на него вето. 

 

Однако вето можно преодолеть парламентским большинством. К примеру, в сентябре 2022 года 68 депутатов выступили за преодоление президентского вето на критикуемый ЕС «закон о прослушке». Против этого выступили только 20 парламентариев.

 

Что известно о законе

 

В конце 2022 года представители движения «Сила народа» разработали законопроект об «агентах иностранного влияния». В феврале 2023 года его зарегистрировали, а в марте приняли в первом чтении парламента.

 

Документ нацелен на организации, «осуществляющие интересы иностранной державы», коими могут быть признаны некоммерческие организации и СМИ с более 20% финансирования из зарубежных источников. Подиностранной державой подразумевается иностранное госучреждение, физлицо, не являющееся гражданином Грузии, либо юрлицо, созданное не на основании грузинского законодательства. Организации, на которыераспространяется законопроект, должны регистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра, которое находится в ведении министерства юстиции. Неисполнение закона влечет штраф от 10 тыс. до 25 тыс. лари (от 3,7 тыс. до 9,4 тыс. долларов США).

 

Противники законопроекта называют его «пророссийским». Правда, Кремль эти предположения отвергает. Кроме этого, Россия сравнивает протесты в Грузии с Майданом в Украине.

 

Принятие закона может закрыть Грузии путь в Европейский союз, на вступление в который страна подала заявку. Как пишет британское издание Financial Times, Евросоюз заморозит заявку, если власти Грузии примут закон иноагентах. В совместном заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам добрососедства и расширения ЕС Оливера Вархели сказано, что содержание закона не соответствует нормам и ценностям Евросоюза. По их мнению, документ подорвет работу гражданского общества и независимых СМИ, тогда как свобода выражения мнений является фундаментальным правом, лежащим в основе обязательств Грузии в рамках вступления в ЕС.

 

В каких странах СНГ действует закон об иноагентах

 

Россия

 

С 1 декабря 2022 года в России действует закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Иноагентом признается человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку, или находящиеся под иностранным влиянием. Ранее обязательным условием признания иноагентом был только факт иностранного финансирования.

 

Согласно закону, иностранные агенты не могут проводить массовые мероприятия у ряда мест, включая органы государственной власти, служить в МВД, заниматься образованием детей. Иностранные агенты не могут быть организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Иноагентам в том числе запрещено принимать участие в госзакупках, получать государственную финансовую поддержку или применять упрощенную систему налогообложения.

 

А сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий иноагентам принимать участие в выборах всех уровней власти.

 

Все материалы, публикуемые иноагентом, в том числе через СМИ и в интернете, должны сопровождаться соответствующей маркировкой. 

 

Кыргызстан

 

В апреле текущего года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «Об иностранных представителях». Закон усилил госконтроль за некоммерческими организациями. Согласно документу, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность, объявляются «иностранными представителями» и будут включены в специальный реестр.

 

Такие НКО будут обязаны сдавать дополнительные отчёты кыргызским властям и могут подвергаться внеплановым проверкам. Кроме того, «иностранные представители» должны будут сопровождать свои публикации плашкой, аналогичной российской.

 

Казахстан

 

В нашей стране отдельного закона об иноагентах нет. Однако с 2018 года в Налоговом кодексе имеется требование о предоставлении отчетности в органы государственных доходов лицами, которые получили деньги или иное имущество от иностранных государств, иностранцев, международных и иностранных организаций. Сведения предоставляются лицами, деятельность которых направлена на оказание юридической помощи, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов.

 

А в 2022 году власти Казахстана внесли в Налоговый кодекс изменения, которые предусматривают публикацию реестра лиц, получающих иностранное финансирование. В правительстве тогда заявили, что мера направлена на «повышение уровня доверия граждан».

 

В сентябре 2023 года реестр был опубликован, в него вошли 240 физических и юридических лиц, в том числе общественные объединения, правозащитные организации, благотворительные фонды, средства массовой информации, отдельные журналисты и т.д. Среди них - Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, международный центр журналистики «MediaNet», Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ, журналистка Динара Егеубаева и другие.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz 


Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page