top of page
  • Фото автораAyel

В деле экс-министра Бишимбаева, подозреваемого в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой, есть ещё одна статья – «истязание»

Как выяснил интернет-журнал «Vlast» Куандыка Бишимбаева обвиняют не только по статье ч. 2 ст. 99 (убийство, совершенное с особой жестокостью), но и ч. 2 ст. 110 (истязание). Об этом журналистам на их запрос сообщило министерство внутренних дел.

В отношении же брата Бишимбаева  – директора «Гастро-центра», в котором произошло убийство, завершено расследование по статье 432 (укрывательство) и статье 434 (недонесение о преступлении) Уголовного кодекса.


«По данным МВД, сейчас участники уголовного процесса приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после дело будет направлено в прокуратуру. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит».


Вместе с тем сегодня известный адвокат Джохар Утебеков, комментируя informburo.kz вопрос возможности рассмотрения судом дела Бишимбаева в закрытом режиме, ответил, что «на фоне общественного резонанса власти обязаны обеспечить особую открытость и прозрачность по этому производству». 


«Я по умолчанию могу сказать, что его изначально нельзя закрывать. Мы знаем массу дел об убийствах, которые широко освещали в СМИ, эти заседания посещали журналисты. Если поднимут вопрос о каких-то интимных сторонах жизни, то суд может мотивированно закрыть производство по делу только в этой части, когда начнут её обсуждать. Здесь же особое внимание общественности привлекло то, что это бывший министр на скамье подсудимых. Власти с учётом этого должны обеспечить особую открытость и прозрачность этого производства», – сказал адвокат. 


Напомним, 9 ноября по СМИ разошлась новость, что в одном из ресторанов Астаны мужчина до смерти избил женщину. Молодая женщина скончалась до приезда скорой. Практически сразу стало известно, что мужчина – экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, а убитая женщина – его жена Салтанат Нукенова. Бишимбаев был арестован на два месяца (на днях арест под стражей продлили).


В конце декабря отец Бишимбаева выступил с заявлением, что его сыну переквалифицировали статью на «более тяжелую» из-за «манипуляций с общественным мнением». Ссылаясь на несоблюдение «тайны следствия» он обвинил СМИ, блогеров и родственников погибшей в манипуляциях с общественным мнением.


На прошлой неделе Жанна Уразбахова, представляющая интересы семьи убитой, сообщила, что расследование завершено и после ознакомления сторон с материалами дела и заявления ходатайств защиты, дело направят в прокуратуру для принятия решения.

Уразбахова отметила, что несмотря на свой довольно большой опыт в подобных делах, она была «шокирована выводами экспертов» и «никогда не видела такой «жестокости и хладнокровия».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page