top of page
  • Фото автораShishkin_like

В доме, где жил Кунаев, продают квартиру, предположительно связанную с семьёй Назарбаевых

На то, что в Алматы продают квартиру, расположенную в знаменитом доме, где жил бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, обратил внимание экономический аналитик Расул Рысмамбетов. На своей странице в Фейсбуке он написал, что в квартире, выставленной на продажу, в 90-е годы жил Нурсултан Назарбаев.


Действительно, на сайте Krisha.kz есть объявление о продаже двухуровневой 15-комнатной квартиры, что находится по адресу Тулебаева,119 (это кирпичный дом 1969 года постройки). Площадь квартиры – 566 кв. м, состояние – «требует ремонта». Её стоимость оценили в 509,4 млн тенге.


Продавцом данной квартиры указано ТОО «Алма-Инвест-Холдинг», зарегистрированное в 2007 году в Алматы. Вид деятельности — аренда и управление собственной недвижимостью, налоговые отчисления — 6 млрд тенге с 2015 года.


Об этой компании мы писали, когда пытались выяснить, кому принадлежат здания на площади Республики, 13, сгоревшие во время январских событий. У неё прослеживается связь со старшей дочерью первого президента Казахстана Даригой Назарбаевой. По документам Назарбаева была учредителем ТОО в 2007-2008 годах, после неё, до 2016 года, компанией владел нидерландский Andrade Holding B.V. (вероятно, тоже связанный с Даригой Нурсултановной). Сейчас сведения об учредителях ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» скрыты, почему так могло произойти, мы писали здесь.


Связь «Алма-Инвест-Холдинг» и дочери бывшего президента также прослеживается через личность руководителя компании. С декабря 2022 года ТОО возглавляет 39-летняя Александра Цхай. Также она руководит компаниями ТОО «AB Agro Invest» и ТОО «Darin Construction». В данный момент сведения о владельцах обеих компаний скрыты, однако в прошлом они обе были связаны с семьей Назарбаевых.


Учредителями AB Agro Invest когда-то были Айсултан Назарбаев и Дарига Назарбаева (в личном качестве и через ТОО «Nova Agro Project»). А учредителем Darin Construction до 2022 года было само ТОО «Алма-Инвест-Холдинг».


 Другие объекты ТОО «Алма-Инвест-Холдинг»


На сайте ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» указано, что компания с 2007 года предоставляет следующие услуги: аренда офисных помещений, управление недвижимостью, клининговые, ремонтно-строительные услуги, техническое обслуживание и др.


Под управлением ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» находится 5 объектов коммерческой недвижимости и земельные участки.


Помимо бизнес-центра «Республика» (того самого на пл. Республики, 13), компания указывает на сайте следующую недвижимость, находящуюся у них в управлении в Алматы: 8-этажное здание пр. Абылай хана, 51/53, бизнес центр на ул. Мауленова, 85, бизнес-центр на проспекте Назарбаева, 175, а также «Abylai Khan 53» — современный многофункциональный 11-этажный комплекс, включающий в себя 4-звездочный отель, бизнес-центр класса «А» и торговую галерею. О зданиях и участках, находящихся в Астане, на веб-портале компании не указано, кроме фразы «управление отелями и коммерческой недвижимостью».


Компания, аффилированная с Даригой Назарбаевой, является участником госзакупок с 2022 года и имеет более 50 контрактов на общую сумму 919 млн тенге. В числе заказчиков:


ТОО «Евразия+Орт» (772,7 млн тенге за услуги по аренде административных/производственных помещений (г. Алматы, Площадь Республики 13);


ТОО «Алматыэнергосбыт» (111,6 млн тенге за услуги по аренде административных/производственных помещений, РОЭС-6);


КГУ «Қоғамдық Келісім» управления общественного развития г. Алматы (28,1 млн тенге за услуги по аренде административных/производственных помещений);


Филиал АО «Казтелерадио» «Дирекция Национального спутникового телерадиовещания» (3,1 млн тенге за аренду помещения и полко-места, г. Алматы пл. Республики, 13);


ТОО «Технопарк «Алатау» (2,9 млн тенге за аренду офисного помещения);


ТОО «Агентство Телевизионных Новостей» (790 тыс. тенге за аренду офисного помещения в Алматы).


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentarios


bottom of page