top of page
  • Фото автораAyel

В Иране на крупнейшем кладбище закрасили около сотни надгробий с портретами женщин без хиджаба


Глава кладбища Саид Газанфари заявил, что «гравировка изображений женщин без хиджаба недостойна могил верующих». Об этом со ссылкой на Iran Human Rights Monitor рассказал Телеграм-канал «Гласная».


Правозащитники сообщают, что на крупнейшем в Тегеране кладбище Бехеште-Захра закрасили не менее 98 надгробий с портретами женщин без хиджаба, а также тех, на ком он надет «неправильно».

«Мы информируем семьи о правилах перед похоронами и просим их подписать соответствующие документы. Однако некоторые люди помещают на надгробие фотографию умершей женщины без хиджаба», — сказал Газанфари.

Напомним, в Иране в 2022 году прошли антиправительственные демонстрации в память о Махсы Амини, которая погибла после задержания за «неправильное ношение хиджаба». Протесты затронули 160 городов во всех провинциях. По оценкам правозащитников, не менее 470 демонстрантов в Иране были убиты, более 18 тысяч задержаны. В связи с протестами иранские суды приговорили к смертной казни не менее 25 человек, несколько смертных приговоров уже приведены в исполнение.


Недавно власти Ирана ужесточили наказание за нарушение закона об обязательном ношении хиджаба: штраф увеличился в тысячи раз – до 360 миллионов иранских риалов (примерно 8 500 долларов), а срок тюремного заключения до 10 лет.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page