Пока одни казахстанские мужчины дерутся в самолётах (певец Кайрат Нуртас получил сегодня за это правонарушение 15 суток ареста), другие выращивают полезные овощи. Предприниматель, генеральный директор Ассоциации садоводов Алматинской области, Арсен Рысдаулетов поделился со своими подписчиками в инстаграме радостной новостью – в Казахстане впервые выращена брокколи Романеско.
Брокколи «Романеско» (Romanesco) относится к сорту семейства крестоцветных, у овоща необычная форма и яркий зелёный цвет. Выращивание этого вида требует особых условий и ухода:
1. Романеско предпочитает прохладный климат и лучше всего растет при температуре от 10 до 24 °C. Растение плохо переносит жару и высокую влажность, поэтому в теплых регионах его лучше выращивать осенью и собирать зимой. Идеальное время для посева семян – за 6-8 недель до последнего весеннего заморозка для весеннего урожая, или в конце лета для осеннего урожая.
2. Романеско требует плодородной, хорошо дренированной почвы с pH 6,0-7,5. Почва должна быть богата органическими веществами и азотом. Нуждается в полном солнце – не менее 6-8 часов солнечного света в день.
3. Головки Романеско готовы к сбору через 75-100 дней после посадки. Убирать их следует до наступления сильных заморозков, срезая головку острым ножом.
Романеско – отличный источник витаминов и минералов. Он богат витамином C, который поддерживает иммунную систему, и витамином K, необходимым для здоровья костей. Кроме того, Романеско содержит магний, калий, фосфор и цинк. Употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения, детоксикации организма и снижению веса.
Основные производители и экспортёры Романеско: страны Южной Европы, особенно Италия, где этот вид выращивается с XV века. Значительные объемы также производятся в Испании и Франции. Страны экспортируют Романеско в различные регионы мира, включая Северную Америку и Азию.
Фото: arsen.superfly
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz
Comments