top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане впервые проведена перекрёстная трансплантация почек у взрослых; и другие новости недели #новости_недели

  • В Казахстане впервые проведена перекрёстная трансплантация почек у взрослых. Об этом сообщило Министерство здравоохранения. Операция прошла под руководством профессора Болатбека Баймаханова и была выполнена между двумя парами - муж -жена и мама с дочкой, которые не были совместимы между собой по группе крови. Пациенты долгие годы находились на программном гемодиализе.


«К сожалению, больные не могут длительно находиться на гемодиализе, так как со временем их состояние прогрессивно ухудшается, ведь гемодиализ не является альтернативой донорскому органу», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.


Поэтому было решено провести перекрёстную трансплантацию почки между этими парами.


«После тщательного обследования, оценки совместимости и оформления всех согласий между пациентами, в течение двух дней последовательно успешно выполнены две трансплантации почки, обе почки прижились благополучно».


Сейчас показатели здоровья у обеих пациенток стремительно улучшаются и они готовятся к выписке.


  • Американская актриса Кэрри Фишер незадолго до смерти пыталась похудеть из-за давления авторов новых «Звёздных войн». Как рассказывает Kosa.media об этом стало известно из интервью музыканта и автора хита «You’reBeautiful» Джеймса Бланта, который многие годы дружил с Фишер.


«Она пришла ко мне домой. И она действительно плохо обращалась со своим телом. Она только что снова получила роль принцессы Леи в новых «Звёздных войнах». Она была на высоте и позитивной, но они оказывали на нее большое давление, чтобы она была худой», — сказал Блант.


Музыкант связывает её смерть с тем, что на этом фоне актриса вновь начала употреблять наркотики. Также Блант добавил, что, по его мнению, киноиндустрия более жестока по отношению к женщинам.


«Она рассказывала о трудностях, с которыми сталкиваются женщины в киноиндустрии, как мужчинам позволительно стареть, а женщины, разумеется, не снимаются ни в кино, ни на телевидении».


60-летняя Кэрри Фишер умерла в 2016 году, у неё остановилось сердце во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. Спустя четыре дня она умерла в больнице.


  • В Алматинской области мужчину, который убил женщину и двух её несовершеннолетних детей, приговорили к пожизненному заключению. Как пишет Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу суда, было установлено, что подсудимый совершив убийства, запер дверь дома и скрылся, но через день вернулся, чтобы ограбить убитую. После кражи, мужчина поджег дом вместе с телами.


«Вина подсудимого полностью доказана материалами дела: показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, другими доказательствами, подтверждёнными и исследованными в суде. Суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и приговорил его к пожизненному лишению свободы», – говорится в сообщении.


  • В Индии одна из крупнейших авиакомпаний предоставила женщинам возможность видеть, где сидят другие женщины, при выборе мест на своих рейсах. По информации CNN в заявлении перевозчика IndiGo Airlines говорится, что функция, которая будет доступна женщинам, путешествующим в одиночку или в рамках семейного бронирования, соответствует их «#GirlPower духу».


«IndiGo с гордостью объявляет о внедрении новой функции, которая направлена на то, чтобы сделать путешествие более комфортным для наших пассажирок», — заявили в авиакомпании.


Журналисты CNN отмечают, что несмотря на то, что авиакомпания не уточнила причину, по которой женщинам была предоставлена возможность видеть, где сидят другие женщины, о нападениях на женщин и детей во время коммерческих рейсов регулярно сообщается по всему миру. Например, в США преступления на борту самолетов подпадают под юрисдикцию ФБР. В прошлом году было открыто 96 дел о сексуальном насилии в полёте.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

コメント


bottom of page