top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Казахстане все-таки решено установить единый часовой пояс


 

Сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса: UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей, находится в зоне UTC+6.


По этому порядку казахстанцы жили всегда, но осенью прошлого года в обществе возникла дискуссия о необходимости установления единого часового пояса. Эксперты объясняли это тем, что использование UTC+5 является более правильным и физиологичным. Многие казахстанцы были против этой инициативы, поскольку для большинства регионов страны это будет означать более ранний рассвет и, соответственно, более раннее наступление темноты. Но слушать их никто не стал.

 

Как сообщает инциировавшее поправки министерство торговли и интеграции, внесены изменения в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», согласно которым с 1 марта 2024 года на всей территории Каазхстана будет установлен единый часовой пояс (UTC+5).


Так что жителям Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей придется перевести стрелки часов на 1 час назад.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page