top of page
  • Фото автораShishkin_like

В Казахстане вырос уровень бедности: медиаобзор за день (12.09.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


В Казахстане за последние три месяца вырос уровень бедности

Доля казахстанцев, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), во втором квартале 2023 года составила 5,1%. Для сравнения – в первом квартале года этот показатель составлял 4,8%. Об этом сообщает «Курсив» со ссылкой на Бюро национальной статистики. Наибольшее значение уровня бедности во втором квартале 2023 года зарегистрировано в Туркестанской области – 9,7%, в первом квартале этот показатель составлял 8,1%. Наименьшее значение уровня бедности зарегистрировано в Астане – 2,5% (1,9% в первом квартале).

Частные ТЭЦ заберут в госсобственность в случае невыполнения требований


Как пишет «Власть», органы прокуратуры провели проверку 11 частных ТЭЦ. На некоторых из них были выявлены системные недостатки и нарушения, а оборудование на всех находится в критическом состоянии. В этой связи уполномоченным органам поручено провести работу с собственниками станций, чтобы они обеспечили капитальный ремонт и модернизацию. В случае невыполнения обязательств, станции будут возвращены в госсобственность.


Казахстан включили в рейтинг самых коррумпированных стран — в антикоре дали ответ

Ранее СМИ растиражировали новость о том, что Казахстан вошел в список самых коррумпированных стран. В свой рейтинг нашу страну включил американский журнал. Столь кликабельный заголовок не отражает реальную ситуацию, считают в антикоре. Как пишет Liter.kz со ссылкой на главу ведомства Армана Тлеукенова, «ни один существующий рейтинг не оценивает реальный уровень коррупции страны, а лишь дает значение о его восприятии тем или иным кругом лиц».

МИД РК сделал заявление по ситуации вокруг Нагорного Карабаха

«В связи с последними событиями вокруг Нагорного Карабаха, Республика Казахстан в очередной раз подтверждает решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ, а также выступает за урегулирование всех вопросов политико-дипломатическим путем в соответствии с Уставом ООН и основополагающими принципами и нормами международного права», — цитирует заявление казахстанского внешнеполитического ведомства Zakon.kz. Как писал на днях RTVi, парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики 9 сентября избрал нового президента. МИД Азербайджана заявил, что выборы стали грубым нарушением конституции и законов Азербайджанской Республики, а также норм международного права. В Евросоюзе также не признали легитимность выборов.

После угроз поджечь общежитие выпускников детдома выслушали чиновники


В Уральске выпускники детских домов, проживающие вынуждено в доме юношества «Шанырак», добились от властей обещаний об обратном заселении в общежитие после проведения в нем капитального ремонта. Об этом пишет Ratel.kz и напоминает, что накануне несколько человек залезли на крышу трехэтажного здания и угрожали его поджечь. Только после этого последовала незамедлительная реакция властей.


Назначения: три вице-министра и аким

Как сообщает «Казинформ», Дархан Ахмед-Заки назначен вице-министром науки и высшего образования; Ерлан Нурпеисов и Бауыржан Сыздыков назначены вице-министрами по ЧС. Акимом Павлодара стал Хасар Хабылбеков.


Подписаться на @Shishkin_like



Comentarios


bottom of page