top of page
  • Фото автораДядя Ваня

В Казахстане готовятся к олимпийскому провалу?

До старта XXXIII летних Олимпийских игр в Париже осталось чуть более 5 месяцев. На днях министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев озвучил, сколько отечественными атлетами в настоящее время завоевано лицензий.

 

Главное – тренироваться!

 

По его словам, сейчас в активе казахстанцев «19 лицензий по 8 видам спорта (стрельба из лука - 4, велошоссе - 3, пулевая стрельба - 5, современное пятиборье - 2, бокс – 2, греко-римская борьба - 1, вольная борьба - 1, спортивная гимнастика - 1)».  

 

Для сравнения, в этот же период перед ОИ-2012 наши атлеты завоевали 45 лицензий, перед ОИ-2016 – 33, перед ОИ-2020 – 27.

 

- 19 лицензий – очень мало, - подчеркнул генерал Павел Новиков, с 1993 по 2016 год занимавший пост вице-президента Национального олимпийского комитета. – Когда я работал в НОК, в январе-феврале Олимпийского года квот для участия в главных стартах четырехлетия завоевывалось побольше. Почему сейчас так мало? Ответ прост: отсутствие нормально организованной работы. Причем, в основном ставку делали на подготовку спортсменов, способных претендовать на участие в ОИ.

 

Надежда умирает последней

 

Как заявил глава Минтурспорта РК, в оставшееся перед Играми-2024 время планируется участие казахстанцев в 17 лицензионных соревнованиях по 18 видам спорта. Атлеты, представляющие дзюдо, фехтование, спортивную гимнастику, тяжелую атлетику и батутную гимнастику, поборются за квалификационные балы в специальном олимпийском рейтинге. Представители водныхвидов спорта, бокса, легкой атлетике на предстоящих турнирах имеют возможность обеспечить себе «прямыми» путевками. Сборная Казахстана планирует принять участие в 20 видах спорта на Олимпиаде в Париже.

 

- Судя по той информации, которая до меня доходит, я не понимаю, как можно добиться такого результата, - продолжает генерал. – Наверное, у министра на этот счет побольше данных. А может быть, его не до конца вводят в курс дела. Поэтому давайте пока примет на веру названные цифры. Тем более, что во многих видах спорта, где раньше казахстанцы без проблем брали лицензии, в настоящее время мы отстали от мировых держав. Это легкая и тяжелая атлетика, некоторые виды борьбы, гребля. Не говоря уже об игровых видах спорта. Поэтому может получиться так, что в столице Франции наша спортивная делегация окажется самой малочисленной за всю историю выступлений сборной РК на летних Олимпиадах.

 

Количество лицензий, завоеванных казахстанцами на летние ОИ за годы суверенитета

 

Атланта-1996 - 98 в 15 видах спорта

Сидней-2000 - 107 в 19 видах спорта

Афины-2004 - 94 в 19 видах спорта

Пекин-2008 - 106 в 22 видах спорта

Лондон-2012 - 105 в 25 видах спорта

Рио-де-Жанейро-2016 - 105 в 26 видах спорта

Токио- 2020 - 96 в 27 видах спорта

 

Верить в чудо!

 

Пока высшее спортивное руководство Казахстана воздерживается от медальных прогнозов на Олимпиаду-2024. Что касается экс-вице президента НОК, то генерал Новиков считает, что в завоевании наград Игр-2024 нам помочь может только чудо.

 

- Помните, на ОИ в Рио на пловца Баландина никто не ставил, а он взял и выиграл «золото», - подытожил Павел Максимович. – Также может случиться и в Париже, ведь Олимпиада – единственное комплексно-спортивное мероприятие, где случаются чудеса.

 

Что касается всего остального, то обратите внимание на те вбросы, которые периодически публикуются в наших СМИ. Чего только стоит информация о том, что Геннадий Головкин якобы может возглавить НОК РК. А зачем перед Олимпиадой сменился глава Казахстанской федерации любительского бокса? На мой взгляд, это означает только одно: главное спортивное ведомства РК заранее готовятся к неудачам на ОИ-2024. Образно говоря, сейчас мы находимся на«переправе», а коней, как известно, здесь не меняют.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»



Comentarios


bottom of page