top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане до конца года появится судебно-сексологическая экспертиза. Что это за исследование и зачем оно нужно?



О внедрении нового вида исследования сегодня рассказал официальный представитель министерства юстиции Талгат Уали на брифинге в ведомстве.


«В рамках проведения экспертизы будут задавать вопросы, по которым составят психологический портрет человека. Для выяснения отклонений в сексуальном и психо-сексуальном развитии, а также как они выражаются. Наблюдаются ли какие-либо патологические влечения в половой сфере, нуждается ли этот человек в химической кастрации. Для реализации проекта три судебных эксперта прошли обучение в Беларуси», – цитирует Талгата Уали informburo.kz. 


Экспертизу планируют внедрить до конца этого года «из-за возросшего количества преступлений против личности, в том числе сексуального характера» (напомним, в 2022 году в Казахстане против половой неприкосновенности детей было совершено 800 преступлений).


Судебно-сексологическая экспертиза применяется в различных странах, включая США, Великобританию и некоторые страны Европы. Считается, что одно из главных преимуществ – возможность оценки риска повторения преступлений и предоставление соответствующего лечения, что помогает снизить количество повторных преступлений.


  • Похоже к внедрению этого вида экспертизы в Казахстане готовились несколько лет. В 2021 году в «Вестнике Академии правоохранительных органов» №1 (19), вышла статья о необходимости внедрения исследования.


«Нынешнее состояние отечественного законодательства, а также не снижаемая статистика преступлений против половой неприкосновенности показывает, что существует необходимость применения новых подходов в использовании возможностей специальных научных знаний», – говорится в статье.


Автором статьи (указано, что это Завотпаев А.Р. – Ред.) предложено перенять опыт России и Беларуси в использовании знаний судебной сексологии при расследовании преступлений, связанных с сексуальными посягательствами.


Отмечается, что тем, кто ведёт уголовный процесс важно при рассмотрении преступлений сексуального характера обращать внимание на результат патологического сексуального отклонения подэкспертного. Именно поэтому, в правоприменительной практике вопросы о возможных особенностях психо–сексуального развития подэкспертного, выявление аномалий его сексуального развития, влияние сексуального поведения в противоправной ситуации должно рассматриваться самостоятельным видом экспертного исследования  – судебной сексологической экспертизой.


При расследовании преступлений сексуализированного характера в отношении несовершеннолетних эксперту возможна постановка вопросов:


1. Каково сексуальное развитие несовершеннолетнего?


2. Имеются ли какие–либо отклонения в сексуальном/психо–сексуальном развитии несовершеннолетнего? Если да, то в чем они выражаются?


3. Какие психо–сексуальные отклонения имеются у обвиняемого?


4. Какие сексуальные предпочтения преобладают у обвиняемого?


5. Страдает ли обвиняемый импотенцией?


6. Имеются ли у обвиняемого какие– либо особенности развития или патологии половых органов, препятствующих совершению полового акта?


Подчёркивается, что этот список вопросов далеко не исчерпывающий. Вопросы могут определяться обстоятельствами конкретного уголовного дела.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page