top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане заработал единый телефон доверия, и другие новости недели



В Казахстане подошло к концу выдвижение кандидатов на первые в истории страны выборы акимов районов и городов областного значения. Интернет-журнал Vlast со ссылкой на Центральную избирательную комиссию, сообщает, что всего выдвинуто 249 претендентов. Из них женщин только 13 кандидаток.


В Кыргызстане предложили ввести пожизненное заключение для мужчин старше 60 лет, за преступления, совершенные против половой неприкосновенности детей. Как пишет daryo.uz о необходимости изменений в законе, особенно громко заговорили после убийства семилетней девочки в прошлом году – обвиняемому было 64 года. По нынешней версии Уголовного кодекса Кыргызстана пожизненное лишение свободы не применяется к мужчинам, достигшим 60 лет на момент совершения преступления.


Министр просвещения Казахстана Гани Бейсембаев назвал «буллингом» давление школ на учеников, не желающих уходить в колледжи после 9 классов. «Аргументы и факты» сообщают, что на брифинге в правительстве 10 октября министр заявил о том, что заставлять ребенка переходить в колледж «недопустимо». И что «таких приказов Минпросвещения не давало».

«Выбор школы или колледжа — это выбор каждого ученика и родителя, если отдельные учителя или отдельные школы не осведомлены об этом, то придется напомнить об этом».

Министр пообещал «разобраться» со всеми школами, которые, по его словам, «увлеклись старыми, давно изжившими себя методами».



В Северо-Казахстанской области мужчину, который в течении трех лет насиловал родных дочь и сына, приговорили к пожизненному лишению свободы. По информации informburo.kz суд признал в качестве отягчающего обстоятельства, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, смягчающих обстоятельств не установил. Мужчина с наказанием не согласился.



В Узбекистане опрос показал, что треть девочек-подростков считает, что муж имеет право бить свою жену. Ratel.kz со ссылкой на ЮНИСЕФ пишет, что «33% девочек в возрасте 15-19 лет придерживаются мнения, что муж имеет право бить свою жену». Кроме того, «двое из трех детей в возрасте от 1 до 14 лет (62%) подвергались насильственным методам воспитания — физическим наказаниям и/или психологической агрессии».

С начала года в Узбекистане в результате жестокого обращения погибли 22 ребенка.


В США таксист Uber изнасиловал женщину, после того как спас ее от другого изнасилования. Wonderzinemag со ссылкой на The Sun рассказал, что 39-летний водитель из Флориды, сначала вступился за незнакомку, на которую напали о время вечерней прогулки по улице, но затем, когда она оказалась в его машине, «предложил заняться сексом». Получив отказ, водитель совершил насилие. Чтобы найти и арестовать преступника, полиции потребовалось два года. В итоге, на днях состоялся суд, где мужчина признал себя виновным. Его приговорили к 10 годам тюрьмы.


Законопроект о начислении денег казахстанским детям из Национального фонда, вернули в мажилис на доработку. Как сообщает Tengrinews.kz потребовалось исключение некоторых понятий и дублирующих норм. Также, чтобы между банками и вкладчиками при переводе неиспользованных средств выплат целевых накоплений с банковских счетов на счет ЕНПФ в долларах, не возникало конфликтов, решено изменить конвертацию в тенге не на день перевода, а на момент перевода.


Проект «Нацфонд – детям», напомним, предполагает отчисление 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные детские счета до достижения ими 18 лет. Деньги нельзя досрочно снимать, а использовать разрешается только на приобретение жилья и получение образования.


В Казахстане заработал единый телефон доверия – 111. С сегодняшнего дня, все, кто нуждается в помощи психолога и юриста по вопросам семьи и защиты прав детей, смогут получить консультацию. Телефон внесен в перечень государственных экстренных служб наравне с номерами: 101, 102, 103. Звонок бесплатный для городских номеров и сотовых операторов связи.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page