top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

В Казахстане заработал портал для петиций


 




4 апреля 2024 года заработал сайт epetition.kz, куда граждане Казахстана могут направлять петиции на злобу дня. Теперь каждый казахстанец может подать или подписать онлайн-петицию на специальном сайте. Сейчас здесь опубликовано семь петиций.


 


Какие петиции поданы?


 


  • Требование пересмотреть генеральные планы посёлков Аксу и Заводской. Набрано 74 из 2500 голосов.



  • Против строительства ЖК возле ЖМ «АсылАрман». (62/15310).



  • Требование прекратить работу на портале techreg.gov.kz. (89/ 50 000).



  • Обращение родителей детей с инвалидностью второй группы, достигших совершеннолетия.(610/50 000).



  • Против строительства нового ЖК на территории АДК. (154/22285).



  • От граждан РК с сахарным диабетом 1 типа. (384/50 000).



  • По изменению статьи КоАП. (343/50 000).


 


 


Предыстория закона


 


Проект закона был разработан для реализации Послания главы государства от 1 сентября 2020 года, в котором Касым-Жомарт Токаев поручил создать легитимный институт онлайн-петиций, чтобы граждане могли инициировать реформы и предложения.



В ноябре 2021 года в Мининформации заявили, что готовят нормативно-правовую базу по созданию единой платформы «Е-петиция». Основной целью законопроекта являлось обеспечение участия граждан в управлении делами государства через общественный контроль.



В Административный процедурно-процессуальный кодекс РК ввели понятие «петиция» – коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в электронной форме через специальную платформу в государственный, местный представительный и исполнительный орган.



2 октября 2023 года президент Казахстана подписал закон «Об общественном контроле», предусматривающий рассмотрение петиций.


 


В законе «Об общественном контроле» подаче и рассмотрению петиций в посвящена отдельная глава. Свидетель.kz разобрался с правилами и основными моментами порядка подачи петиции.


 



Как подать петицию?


 


На сайте  epetition.kz нужно выбрать опцию «создать петицию». 



Далее система выдаёт список тем, которые не могут быть предметом петиций (см. ниже). После подтверждения согласия, что заявитель эти темы не трогает, он заполняет все необходимые поля, указав свои данные (ФИО; ИИН; место жительства; электронный̆ адрес). А также указывает название госоргана, местного представительного или исполнительного органа, в адрес которого подаётся петиция.



Затем пишется содержание петиции: доводы и предложения.



После создания петиции система сгенерирует ссылку на неё и направит автору в личный кабинет на платформе. В интересах автора распространить ссылку как можно быстрее, чтобы в течение 10 рабочих дней набрать не менее 50 голосов.



Если он найдёт минимум полсотни единомышленников, петицию опубликуют в открытом доступе. Далее запускается общий сбор голосов, который длится шесть месяцев. 


 


Какие петиции не рассматриваются?


 


Вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.



Вопросы изменения статуса Казахстана как независимого государства, унитарности и территориальной целостности республики, формы её правления; административно-территориального устройства и границ.



Петиции касательно внешней разведки, контрразведывательной, оперативно-розыскной, правоохранительной деятельности, обороны, национальной безопасности и охраны общественного порядка, амнистии и помилования.



Петиции касательно назначения и избрания на должность, освобождения от должности лиц, относящихся к ведению президента, палат парламента и правительства РК.



Вопросы выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Казахстан, госсимволов, статуса госязыка.



Вопросы изменения компетенции, полномочий, функций и задач госорганов.



Вопросы об отмене и изменении решений, принятых в рамках действия режимов чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.


 


Какие петиции будут рассмотрены?


 


В течение 20 рабочих дней с даты присоединения к петиции не менее 50 граждан Казахстана осуществляется проверка петиции на соответствие всем условиям, указанным в законе.



В случае несоответствия петиции условиям она или отклоняется с обоснованием причин, или отдаётся на доработку, о чём уведомляет заявителя в электронной форме или в письменном виде.



Если петиция отвечает всем нормам, то размещается на сайте сроком на шесть месяцев. За это время она должна набрать определённое число голосов граждан РК в свою поддержку.



Число голосов зависит от того, кому адресована петиция. Например, по вопросам, относящимся к компетенции правительства РК, необходимо набрать не менее 50 тысяч голосов.



Для петиций, которые адресованы местным исполнительным и представительным госорганам, имеются другие условия – собрать от 1 до 5 % голосов местного населения. Точное число голосов система выдаёт сама при публикации петиции на сайте.


 


Что дальше?


 


Петиция, не достигшая порогового значения за полгода, возвращается заявителю, а местным госорганам отдаётся на рассмотрение, нося рекомендательный характер.



На успешную петицию, поданную по всем правилам и набравшую необходимое число голосов, госорганы обязаны обратить внимание и принять меры.


 


Срок рассмотрения таких петиции составляет не более 40 рабочих дней со дня регистрации петиции центральным госорганом. И не более 20 рабочих дней со дня регистрации петиции местным исполнительным органом.


 


 


Автор: Ольга Смирнова


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ


 

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page