top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане катастрофически не хватает детских музыкальных школ – на 5,6 миллиона детей приходится 147 учреждений



 

Вклад креативной индустрии в ВВП не дотягивает даже до 1%, сообщает Finprom.kz.


Несмотря на то, что официальной статистики по детским музыкальным школам БНС АСПиР РК не приводит, имеющийся список школ на портале eGov говорит о том, что всего в Казахстане 147 учреждений.


«Учитывая, что детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно в РК 5,6 миллиона, на одну такую школу их приходится почти 40 тысяч», – пишет издание, при этом отмечая, что подобные расчёты — «сферические цифры в вакууме».


«Никто несколько десятков тысяч детей в одну школу не отправит, тем более что в четырёх регионах страны, судя по данным на портале, нет вообще ни одной детской музыкальной школы. И если про три новообразованные области можно ещё попытаться сказать, что данные просто пока не загрузили, то про Северо-Казахстанскую область ничего такого не скажешь. Мы, конечно, нашли в этом регионе некоторые учреждения через поисковик — музыкальные студии, например. Но вот именно про школы информации нет».


Журналисты вспоминают, что ещё в 2021 году депутат Мажилиса Ерлан Смайлов в своём официальном запросе отмечал: «В Казахстане катастрофически не хватает детских музыкальных и школ искусств. Только 1,3% из казахстанских детей школьного возраста охвачены детскими музыкальными школами и 1,9% ходят в школы искусств». По данным Смайлова, в стране на тот момент было 159 музыкальных школ, из которых 8 — частные.


Finprom.kz представили собственную карту известных музыкальных школ по регионам, добавив для сравнения — численность детей, которым такая школа могла бы понадобиться.


«Даже в столице — одном из самых быстрорастущих и самых «детских» регионов страны — всего три музыкальные школы. То есть хуже, чем в Астане, обстоит ситуация только в Мангистауской области и тех регионах, где школ нет вообще. Напомним: мы говорим о столице нашего государства, где проживает 377 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет.


В целом, важно понимать, что, при всём таланте казахстанских музыкантов и профильных педагогов, в стране нет по-настоящему выдающихся, знаменитых на весь мир или хотя бы на региональном уровне музыкальных школ».


Изображение: Finprom.kz


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page