top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В Казахстане могут ужесточить законодательство о лотерейной деятельности


 

В нашей стране уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости борьбы с лудоманией, которая, по мнению депутатов парламента, уже приобрела масштабы национального бедствия. Только по официальным данным, игровой зависимостью страдают более 300 тыс. казахстанцев, а в реальности цифры могут быть намного выше. Лудомания лежит в основе многих социальных проблем – закредитованности населения, увеличения количества разводов, роста числа суицидов, ухудшения криминальной обстановки и т.д.

 

Для решения проблемы лудомании был разработан законопроект по вопросам игорного бизнеса и лотерейной деятельности, в работе над которым принимали участие депутаты мажилиса, правительство и Институт парламентаризма при управлении делами президента. Этот документ пока не поступил в парламент, он проходит стадию обсуждения.

 

Как сообщает Институт парламентаризма, проект закона предусматривает такие меры, как информирование игроков о рисках, установление лимитов и возрастных ограничений, предоставление инструментов для самоисключения и т.д. Эти принципы ответственной игры направлены на создание здоровой и безопасной среды для азартных игр, минимизацию социальных и индивидуальных рисков, а также на обеспечение честности и прозрачности игорной деятельности.

 

Авторы законопроекта также рассматривают вопросы более жесткой регламентации лотерейной деятельности. Хотя по закону лотерея не относится к азартным играм, по мнению специалистов Института парламентаризма, они имеют схожую природу.

 

«Многие люди считают, что лотереи — это просто безобидное развлечение, но, на самом деле, они также представляют собой форму азартной игры. Это может создавать иллюзию, что участие в лотереях безопасно, в то время как на практике оно может повлечь за собой серьезные психологические проблемы и финансовые потери», - говорится в сообщении.

 

Институт парламентаризма поясняет, что по закону «Об игорном бизнесе» азартная игра представляет собой основанное на риске соглашение, предполагающее выигрыш, заключенное участниками между собой либо с организатором игорного бизнеса на исход события, в котором указанные лица принимают участие. То есть главными элементами азартной игры являются риск и предположение выигрыша.

 

«Однако в лотерейных играх тоже присутствует риск (например, потери денег) и предположение выигрыша (отсутствует гарантия выигрыша). Особенно в моментальных лотереях и «быстротиражных» лотереях, где розыгрыш происходит каждые 2-5 минуты, в течение всего дня. Данные формы проведения лотереи среди участников имеют высокий риск потери средств в большом количестве и повышают их потребность играть все чаще и чаще, покупая билеты. Это подтверждает азартный характер лотерейной игры. Чем чаще проводится лотерея, тем дальше она становится от общепринятого классического формата и тем ближе становится к игровым автоматам», - уверены в Институте парламентаризма.

 

Эксперты также отмечают, что условия проведения лотерей определяются Оператором лотерей. В них содержатся такие пункты, как права и обязанности участников, порядок и сроки выплаты выигрыша, сроки проведения экспертизы выигрышных лотерейных билетов, порядок распространения билетов и т.д. Однако, по мнению авторов законопроекта, такие вопросы должны быть закреплены на законодательном уровне.

 

«По вышеуказанным причинам закон «О лотереях и лотерейной деятельности» и концепция лотерейной деятельности в Казахстане требует тщательного анализа. В целом, азартные игры или лотереи могут быть веселым развлечением для многих людей, но при неправильном подходе они могут превратиться в серьезную проблему», - резюмирует Институт парламентаризма.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page