top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане мужчинам платят на 34% больше, чем женщинам


По информации finprom.kz в 2022 году разница в заработных платах составила 33,7%. В среднем казахстанские мужчины ежемесячно получали заработную плату в размере 355,3 тысяч тенге плюс 26,3% за год, а казахстанские женщины — 265,8 тысяч тенге.


▪️Самые большие среднемесячные зарплаты у мужчин из Атырауской (631,8 тысяч тенге), Мангистауской (590,6 тысяч тенге) и Улытауской (489,1 тысяч тенге) областях.


В этих регионах разрыв в заработных платах заметнее всего, например, в Мангистауской области зарплаты мужчин превышали зарплаты женщин в 2 раза, в Атырауской — на 85,9%, в Улытауской — на 68%.


Вместе с тем, Жетысуская область оказалась единственным регионом, где отмечена разница в пользу женщин (хоть всего на 3,1%).


▪️Также интересно, что в Астане зарплаты женщин, не только самые большие по стране, но и продолжают расти – 365,1 тысяч тенге, против 306,7 тысяч тенге годом ранее. В тройку лидеров также попали Атырауская область (339,8 тысяч тенге) и Алматы (320,1 тысяч тенге).


▪️В разрезе отраслей, помимо финансовой и страховой деятельности (здесь мужчины получают на 58,3% и 26,6% больше, чем женщины), ощутимую разницу в зарплатах зафиксировали в сферах предоставления услуг по проживанию и питанию (на 38,1% в пользу мужчин) и обрабатывающей промышленности (на 33,8%).


Женщинам платят больше мужчин лишь в одной области – области образования – 251,4 тысяч тенге против 239,8 тысяч тенге.


Из-за неравной оплаты труда, по оценкам экспертов Всемирного банка, страны каждый год теряют триллионы долларов. Убытки мировой экономики из-за ограниченного доступа девочек к образованию и нереализованных возможностей по повышению производительности труда и доходов женской части населения, составляют от 15 до 30 трлн долларов в год.


Данные Международной организации труда, показывают, что самый большой разрыв в зарплатах мужчин и женщин, в Пакистане – 62,5%. На втором месте Непал, с разрывом 44,7%. В странах Евросоюза худший показатель у Нидерландов –  женщины получают на 40,3% меньше мужчин.


Лучше всего дела с равной оплатой обстоят в Панаме, Иордании и Кабо-Верде – разрыв здесь равен нулю.



✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page