top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

В Казахстане самый доступный газ для населения среди всех стран Европы




Казахстан в очередной раз стал лидером рейтинга по доступности природного газа для населения. Как свидетельствуют данные РИА Новости, один кубометр газа в Казахстане стоит 6,3 российского рубля (31 тенге/$0,07). Таким образом, исходя из величины средней заработной платы, жители страны на среднемесячную зарплату могут купить почти 10,5 тысячи кубометров газа.

 

На втором месте рейтинга расположилась Россия, где средняя зарплата при цене газа в 7,4 рубля ($0,083) позволяет купить 9,2 тысячи кубометров.

 

Замыкает тройку Беларусь, где кубометр газа оценивается в 10,7 рубля ($0,12), а средней зарплаты хватит почти на 5 тысяч кубометров.

 

В пятерку лидеров также вошли Люксембург и Великобритания, жителям которых доступны 4,6 тысячи и 3 тысячи соответственно.

 

Меньше всего газа могут позволить себе жители Португалии, Литвы и Молдавии – менее 1 тысячи кубов.

 

Отметим, что самый дорогой кубометр газа зафиксирован в Швеции – $2,35.

 

Мировые цены на газ в 2023 существенно снизились по сравнению с аномальным 2022 годом. Ситуация на европейском рынке определялась большими запасами газа в подземных хранилищах, созданными в 2022, а также сравнительно теплой зимой-2022/23. Сказалось также и снижение потребления газа в Европе, что отчасти обусловлено кризисом в промышленности, а отчасти – выработанной стратегией на экономию ресурсов в условиях принципиального отказа от российского трубопроводного газа.

 

Цена газа на нидерландской площадке TTF в среднем за 2023 составила $459 за тысячу кубометров, что почти в 3 раза меньше показателя 2022 года. На розничном рынке многих европейских стран цены также снизились, что сказалось на расходах населения и повлияло на доступность газа для конечного потребителя.

 

Напомним, на начало 2024 уровень газификации в Казахстане составлял примерно 60% (12 млн человек). В министерстве национальной экономики подчеркивали, что несмотря на подтвержденные запасы в 3,4 трлн кубометров в стране сохраняется опасность дефицита голубого топлива.

 

Часть Казахстана находится в Европе.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu 

 

 

Comments


bottom of page