top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане стартуют показы фильма «Барби»



Рассказываем, как пластиковая модница завоевала мир


Сегодня в казахстанских кинотеатрах состоится премьера голливудского фильма «Барби». Комедия повествует о приключениях Барби, которая однажды перестала соответствовать параметрам идеальной куклы, за что и была изгнана из Барбиленда. Критики высоко оценили фильм, особо отметив работу исполнителей главных ролей – Марго Робби и Райана Гослинга.


Ayel собрал интересные факты об игрушке.



Знаменитая кукла родилась 9 марта 1959 года – именно в этот день на американском рынке появилась Барби.



Своим созданием культовая игрушка обязана американке Рут Хэндлер и ее мужу Эллиоту. Пара владела знаменитой компанией Mattel, где и происходило производство первых кукол. К слову, Mattel занимается выпуском оригинальных Барби по сей день.



Свое имя Барби получила в честь маленькой дочери Хэндлеров – Барбары. 



Игрушка произвела настоящий фурор у маленьких покупательниц: облаченная в модную одежду кукла, в отличие от своих предшественниц – пупсов, имела тонкую талию, пышный бюст и длинные ноги. Теперь девочки могли наряжать своих любимиц по последнему слову моды, покупать им аксессуары и делать прически.



Для продвижения продукта компания Mattel использовала новаторский для своего времени способ – через телевизионную рекламу. Деньги, вложенные в ТВ-рекламу, окупились с лихвой: за первый год удалось продать более 300 тысяч пластиковых модниц. Отметим, что первые Барби обходились родителям в три доллара.



Постепенно Барби «обрела» семью и друзей: в 1961 году у нее появился бойфренд Кен (его назвали в честь сына создательницы Рут Хэндлер), еще через три года – подруга, а затем – сестра. Пластиковой красавице некогда страдать в одиночестве, на сегодня в ее кругу «общения» насчитывается три десятка кукол.



Со временем Барби перестала быть просто хорошенькой модницей в красивой одежде. В продаже появились Барби-космонавт, офтальмолог, хирург, учитель, футболист, кандидат в президенты. Всего в ее «послужном списке» более 200 профессий.



Разнообразным стал и внешний вид: еще в 1968 году Mattel выпустила темнокожих друзей Барби, кроме того, на сегодняшний день можно встретить кукол совершенно разных форм, телосложения и оттенков кожи. В линейке игрушек есть модели в инвалидном кресле, с протезами и слуховыми аппаратами, а в апреле 2023 года в магазинах начали продавать Барби с синдромом Дауна. В продаже есть серия «вдохновляющих» Барби: кукол художницы Фриды Кало, математика Кэтрин Джонсон, летчицы Амелии Эрхарт и других.



Вместе с тем не все родители считают Барби безопасной игрушкой. Куклу часто критиковали за нереалистичную фигуру. Некоторые психологи заявляли, что она вызывает у девочек тревожность и расстройства пищевого поведения. В 1990-е годы ученые даже провели исследование и выяснили, что будь Барби настоящей женщиной, у нее были бы серьезные проблемы со здоровьем из-за недостатка жировой прослойки в организме.



Где можно посмотреть фильм «Барби»



Астана:


📍ТРЦ «Asia Park» (билеты для взрослых продают от 1 800 тенге)


📍ТРЦ «MEGA Silk Way» (билеты от 1 800 тенге), 📍ТРЦ «Керуен» (билеты от 2 300 тенге)


📍ТРЦ «Сарыарка» (билеты от 2 300 тенге)


📍ТРЦ «Keruencity» (от 2 300 тенге)


📍ТРЦ «Хан Шатыр», ТРЦ «Arujan» (билеты от 1 800 тенге)


📍«Talan gallery» (все билеты по 20 000 тенге)



Алматы:


📍«Kinoplexx Sary Arka» (билеты от 1 700 тенге)


📍«Арман 3D» по пр. Достык (билеты от 1 000 тенге)


📍ТРК «Maxima» (билеты от 1 200 тенге)


📍«Kinoplexx 7 Aport» (билеты от 2 300 тенге)


📍ТРЦ «Globus» (билеты от 2 000 тенге)


📍ТЦ «Esentai Mall» (билеты от 2 300 тенге)


📍ТРЦ «MART» (билеты от 1 400 тенге)


📍ТРЦ «Достык Плаза»


(билеты от 2 500 тенге)


📍MEGA Park по ул. Макатаева (билеты от 1 800 тенге)


📍ТРЦ «Asia Park Алматы» (билеты от 1 300 тенге)


📍ЦУМ (билеты от 1 600 тенге)


📍Театр традиционного искусства «Алатау» (все билеты по 800 тенге)


📍ТРЦ «Atakent Mall» (билеты от 1 700 тенге)


📍ТРЦ «Forum Almaty» (билеты от 2 100 тенге)


✅Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page