top of page
  • Фото автораAyel

В Казахстане электронные системы потребления табака (вейпы) и жидкости для них добавили в список запрещённых к проносу в школы; и другие новости недели


  • Казахстане электронные системы потребления табака (вейпы) и жидкости для них добавили в список запрещённых к проносу в школы. CentralMediaNews пишет , что изменения внесли в Приказ Минобразования и науки от 2021 года, запрет вступит в силу 20 июня. Проект опубликован на портале открытых НПА. В списке запрещённых в школах предметов и веществ также: боеприпасы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, химические и ядовитые вещества; фейерверки, копии или имитаторы взрывчатых веществ или устройств, аэрозольные краски, скипидар; осветительные ракеты в любой форме, пиротехнические средства; спички, зажигалки; газовые и слезоточивые баллончики; психоактивные вещества; табачные изделия, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табак для кальяна, кальянной смеси, системы для нагрева табака.


  • В России прокатные удостоверения будут выдаваться только фильмам с соблюдением «традиционных ценностей». Об этом рассказало медиа «Холод» со ссылкой на ТАСС. Поправки в законодательство готовятся Министерством культуры совместно с комитетом Госдумы по культуре, Советом Федерации и администрацией президента. Ранее директор департамента кинематографии и цифрового развития Дмитрий Давиденко пожаловался, что сегодня многие кинематографисты просят у Минкультуры выдать прокатное удостоверение картинам, в которых есть моменты, «которые этически нельзя показывать».


  • В Афганистане талибы публично выпороли 15 женщин и 48 мужчин, в том числе за измены и «содомию». Как сообщает Kosa.media со ссылкой наKabul Now и Radio Azadi, перед исполнением наказания пресс-служба главы провинции обратилась к местным жителям с призывом собраться на спортивном стадионе, чтобы присутствовать при порке. Наказание (от 15 до 39 ударов плетью) было назначено судом за «вооруженные нападения, измены, содомию и побег из дома». Среди зрителей были глава провинции, судьи, силовики и местные старейшины.


Действия талибов осудил комитет ООН по правам человека.

«Телесные наказания — явное нарушение международных соглашений о правах человека», — отметил представитель комитета.


Кроме того, он напомнил, что Афганистан остается участником Конвенции против пыток и жестокого обращения, а также обратил внимание на ситуацию с положением женщин в стране: 


«Женщины, которых публично наказывают за зину (исламский термин, который обозначает незаконный половой акт, например, добрачный секс или измену — «Коса») и другие так называемые моральные преступления, также подвергаются повышенному риску насилия со стороны своих семей и общин после применения этих запрещенных форм наказания».


  • Петиция с требованием отменить единый часовой пояс в Казахстане набрала 50 тысяч голосов, необходимые для того, чтобы её рассмотрели в правительстве, сообщает интернет-журнал Vlast.


Авторы петиции уверены, что возврат к прежнему времени «позволит устранить несоответствие биоритмов человека и искусственно установленного графика времени, улучшить самочувствие населения и снизить риск развития онкологических заболеваний, рахита, иммунодефицита и психологических расстройств».


Напомним, Казахстан с двух часовых поясов перешёл на единый часовой пояс UTC+5 в ночь с 29 февраля на 1 марта. Многим казахстанцам не понравилось нововведение. Теперь в восточной части страны рано светает и рано темнеет.


Ещё одна петиция, набравшая 50 тысяч подписей — петиция против пропаганды ЛГБТ. Запустила её глава «Казахстанского Союза Родителей» Багила Балтабаева. Союз, заметим, выступает против криминализации семейно-бытового насилия и вакцинации.


  • ВОЗ рекомендовал Казахстану вакцинировать 90 процентов девочек до 15 лет от рака шейки матки, пишет Tengrinews. Официальный представитель международной организации в нашей стране доктор Скендер Сыла в качестве удачного примера охвата вакцинацией привёл опыт Австралии, где впоследствии не было выявлено новых случаев рака шейки матки. В нашей стране рак шейки матки – вторая по частоте причина смерти женщин фертильного возраста в Казахстане после рака молочной железы.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Yorumlar


bottom of page