top of page
  • Фото автораAyel

В казахстанских судах сейчас находятся 13 исковых заявлений от родителей о признании незаконными действий школ по недопуску школьниц в платках на занятия; и другие новости недели

  • С начала 2024 года в Казахстане пытались продать шестерых детей. CMN.KZ со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева пишет, что в основном детей пытаются продать внутри страны.


«В этом году уже шесть фактов попыток продажи детей. Есть люди, которые не могут по состоянию здоровья иметь детей. То есть, у них есть спрос и есть граждане, кто его удовлетворяет», — пояснил Кожаев.

 

По словам Кожаева, часто в торговле детьми участвуют люди, которые работают в перинатальных центрах, домах малюток и женщины с нежеланной беременностью. Наказания по статьям, связанным с продажей детей, предусматривают до 18 лет лишения свободы. Издание напоминает, что буквально в марте в Атырау мать двоих детей приговорили к восьми годам тюрьмы за продажу новорожденных малышей.


  • В Таджикистане в общественных местах запретили носить не только слишком закрытую одежду, но и слишком открытую, а также рваные джинсы. Об этом со ссылкой на Asia Plus рассказывает издание The Village.

 

«Большинство людей считают, что в стране запрещено только ношение хиджаба и сатра. Но это не так, под запрет попадают кроме них и длинные черные «абаи», которые пришли из арабских стран. Также запрещены некоторые виды европейской одежды — рваные джинсы, слишком короткая, облегающая одежда и открытая зона декольте. Все эти меры направлены на предотвращение влияния чужой культуры», — заявила Муджибахон Джавхари, депутатка парламента.


По мнению Джавхари, хоть Таджикистан – «светское демократическое государство, которое уважает как свои, так и чужие ценности», тем не менее «каждая нация должна отдавать предпочтение своим традициям и культуре».


  • В России готовится законопроект, запрещающий идеологию child-free. Как сообщает Tass.ru, об этом заявил заместитель министра российской юстиции Всеволод Вуколов.


«Активно готовим законопроекты по недопущению распространения child-free, когда кто-то говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей. Таких идеологий, так сказать экстремистской направленности, сегодня много», - сказал он на форуме «Семья: сохранить, нельзя потерять».


Вуколов считает, что законопроект необходим, что «защитить ценности» России.

  • Экс-советника посла Казахстана в ОАЭ Сакена Мамаша арестовали на 15 суток за избиение сестры жены. По информации пресс-службы специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Астаны, дело рассмотрено по факту умышленного причинения лёгкого вреда здоровью. (ст.73-1 КоАП).


«В ходе судебного заседания М. и его адвокат, не согласившись с протоколом об административном правонарушении, указали, что его вина не доказана материалами дела, а также место совершения правонарушения не подпадает под юрисдикцию РК, кроме того действия М. относятся к семейно-бытовым между ним и его супругой, по которому ведется отдельное расследование в рамках уголовного судопроизводства. Санкция ст.73-1 КоАП предусматривает взыскание в виде предупреждения или административный арест на 15 суток», – говорится в сообщении.


Мамаша признали виновным.


  • В казахстанских судах сейчас находятся 13 исковых заявлений от родителей о признании незаконными действий школ по недопуску школьниц в платках на занятия. Об этом рассказывает «Радио Azattyq».


Религиозные родители отчисленных детей подали в суды, требуя признать незаконным отчисление из школы девочек в платках. 10 исков в Карагандинской области и по одному в Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областях. Большая часть — в Караганде.


Юрист Махамбет Сунгат говорит, что уже вынесены четыре частных постановления судом в адрес городского отдела образования города Караганды: «Но пока мы не знаем, привлекли ли к ответственности директоров школ согласно этому постановлению. А в суде Алматинской области, где я тоже иск подавал, по Уйгурскому району, вот там отдел образования наказал директора и завуча школы в сельском округе за недопуск к занятиям».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page