top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

В каких городах Казахстана самые высокие и низкие зарплаты?

Институт экономических исследований (ERI) на основе данных Бюро национальной статистики составил рейтинг казахстанских городов по заработной плате. Самая высокая зарплата сложилась в Жанаозене (686 744 тенге), затем идут Атырау (513 739 тенге) и Сатпаев (475 905 тенге). А самая низкая – в Талдыкоргане (212 136 тенге), Таразе (212 337 тенге) и Туркестане (213 463 тенге).

 

Интересно, что Астана и Алматы не выбились в лидеры, а расположились на 6 и 8 местах рейтинга соответственно: в столице средняя зарплата составляет 389 526 тенге, в крупнейшем мегаполисе страны – 338 636 тенге. Еще один город республиканского значения Шымкент оказался практически в самом конце рейтинга со средней зарплатой на уровне 227 986 тенге. По мнению экспертов ERI, это может косвенно свидетельствовать о скрытой «теневой экономике» и неучтённых доходах. 

 

Что касается величины прожиточного минимума, то Жанаозен (60 697 тенге) и тут оказался на первой строчке рейтинга, что, по мнению экспертов ERI, может характеризовать более высокую стоимость жизни в городе. А самая низкая величина прожиточного минимум зафиксирована в Туркестане – 31 211 тенге.  

 

Чтобы учесть «дороговизну жизни», эксперты ERI сопоставили прожиточные минимумы и заработную плату по городам. Это позволило понять, во сколько раз средняя зарплата перекрывает величину прожиточного минимума.

 

Больше всего заработная плата перекрывает «дороговизну жизни» в Атырау, Сатпаеве, Жанаозене, Актау, Жезказгане, Балхаше и других моногородах. Эксперты отмечают, что в этих городах, как правило, меньше доля самозанятого населения, а большая часть жителей официально трудоустроена на промышленных предприятиях.

 

Меньше всего заработная плата перекрывает «дороговизну жизни» в ряде южных городов Казахстана, за исключением Кызылорды. 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comentarios


bottom of page